#1  
قديم 07-13-2011, 08:57 PM
الصورة الرمزية عبقرينو
عبقرينو عبقرينو غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 456
افتراضي

 

الذكاء الاجتماعي وعلاقته بمستوى التدريب الميداني لبعض التخصصات الجامعية.
اسم الطالبة: آمال أحمد حسين القلازاني.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 25/1/1425هـ الموافق 4/7/1994م.
اللجنة المناقشة:
  • د. السمادوني، السيد إبراهيم مقرراً.
  • د. زكريا أحمد الشربيني عضواً.
  • د. عادل صلاح عمر عبدالجبار عضواً.
تصنيف الرسالة: 151 ق أ ذ.
هدف الدراسة: دراسة علاقة الذكاء الاجتماعي بمستوى التدريب الميداني لبعض التخصصات الجامعية.
عينة الدراسة: تكونت عينة البحث من طالبات التدريب الميداني بجامعة الملك سعود، وعددها (121) طالبة سعودية من التخصصات التالية: علم النفس، والدراسات الإسلامية، والخدمات الاجتماعية. وقد اشتملت عينة التقنين على (440) طالبة سعودية من جامعة الملك سعود من مختلف التخصصات.
نتائج الدراسة:
1 – وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين درجات الطالبات على مقياس الذكاء الاجتماعي ودرجاتهن في التدريب الميداني بقسم الدراسات الإسلامية والخدمة الاجتماعية.
2 – وجود علاقة ارتباطية دالة بين درجات الطالبات في بعض مكونات الذكاء الاجتماعي ودرجاتهن في التدريب الميداني في التخصصات موضع البحث. فقد ارتبطت درجات طالبات علم النفس في المكون الثاني "إدراك حالة المتكلم النفسية" بدرجاتهن في التدريب الميداني. كما ارتبطت درجات طالبات الدراسات الإسلامية والخدمة الاجتماعية في المكون الثاني "إدراك حالة المتكلم النفسية"، والمكون الثالث "تذكر الأسماء والوجوه", والرابع "ملاحظة السلوك الإنساني"، والخامس "روح المرح والمداعبة" بدرجاتهن في التدريب الميداني.
* * *
أساليب مواجهة أزمة الهوية وعلاقتها بوجهة الضبط لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية بمدينة الرياض.
اسم الطالب: محمد ثامر بندر المطيري.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 29/8/1417هـ الموافق 8/1/1997م.
اللجنة المناقشة:
  • د. السمادوني، السيد إبراهيم مقرراً.
  • أ د. زكريا أحمد الشربيني عضواً.
  • د. فتحي مصطفى الشرقاوي عضواً.
تصنيف الرسالة: 137 م م أ.
هدف الدراسة: التعرف على أساليب مواجهة أزمة الهوية وعلاقتها بوجهة الضبط لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية بمدينة الرياض.
عينة الدراسة: أجريت على عينة مكونة من 387 طالباً من طلاب الصفوف الدراسية الثلاث (الأول والثاني والثالث) في المرحلة الثانوية بمدارس مدينة الرياض.
نتائج الدراسة:
1 – وجود فروق دالة إحصائياً في أساليب مواجهة أزمة الهوية لدى الطلاب وفقاً للصف الدراسية (الأول والثاني والثالث).
2 – وجود فروق دالة إحصائياً في أساليب مواجهة أزمة الهوية لدى الطلاب وفقاً للعمر الزمني.
3 – توجد علاقة ارتباطية دالة بين أساليب مواجهة أزمة الهوية (الانغلاق التأجيل الإنجاز) ووجهة الضبط، ولم تؤكد الدراسة إيجاد هذه العلاقة على أسلوب التشتت.
* * *
المهارات الاجتماعية في علاقتها بدرجة الإحساس بالوحدة النفسية لدى عينة من طالبات جامعة الملك سعود.
اسم الطالبة: موضي محمد عايد الجمعة.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 14/2/1417هـ الموافق 30/6/1996م.
اللجنة المناقشة:
  • د. السمادوني، السيد إبراهيم مشرفاً ومقرراً.
  • أ. د. أحمد خيري حافظ عضواً.
  • د. سعيد بن عبدالله إبراهيم دبيس عضواً.
تصنيف الرسالة: 370.19 ج م م.
هدف الدراسة: دراسة العلاقة بين المهارات الاجتماعية والإحساس بالوحدة النفسية لدى طالبات الجامعة.
عينة الدراسة: اشتملت عينة التقنين على (1021) طالبة سعودية من جامعة الملك سعود من مختلف التخصصات.
نتائج الدراسة:
1 – لا توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات الطالبات ذوات التخصص العلمي والتخصص الأدبي في المهارات الاجتماعية: التعبير الانفعالي والحاسية الانفعالية والضبط الانفعالي والتعبير الاجتماعي والحساسية الاجتماعية والضبط الاجتماعي، وتلك النتائج تحقق صحة الفرض الأول.
2 – توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الطالبات ذوات المستويات المختلفة في درجات الإحساس بالوحدة النفسية الانفعالية في إدراكهن للمهارات الاجتماعية الآتية: التعبير الانفعالي، الحساسية الانفعالية، الحساسية الاجتماعية، الضبط الاجتماعي، الدرجة الكلية للمهارات غير اللفظية والدرجة الكلية للمهارات اللفظية، وأيضاً الدرجة الكلية للمهارات الاجتماعية وتلك النتائج تحقق جزئياً صحة الفرض الخامس.
* * *
دراسة مقارنة بين الأحداث الجانحين وغير الجانحين في بعض سمات الشخصية.
اسم الطالب: مساعد بن حمد الكثيري.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 24/10/1416هـ الموافق 13/3/1996م.
اللجنة المناقشة:
  • أ. د. الشربيني، زكريا أحمد مشرفاً ومقرراً.
  • أ. د. أحمد خيري حافظ عضواً.
  • د. جمعة سيد يوسف عضواً.
تصنيف الرسالة: 364.36 ك م د.
هدف الدراسة: سعت للتحقق من وجود فروق بين الأحداث الجانحين وغير الجانحين في سمات الشخصية (الانبساط، العصابية، الذهانية، الكذب، المخاطرة، قوة الأنا).
عينة الدراسة: بلغ حجم العينة (352) فرداً، تم تقسيمهم حسب أهداف الدراسة إلى مجموعتين يشكل (158) فرداً منهم مجموعة الأحداث الجانحين، بينما يشكل (167) مجموعة الأحداث غير الجانحين.
نتائج الدراسة:
توصلت الدراسة إلى فروق ذات دلالة إحصائية لدى الجانحين باختلاف نوعية الانحراف (في سمة العصابية فقط) وفيما عداها (الانبساط، الذهانية، الكذب، المخاطرة، وقوة الأنا) فلم تكن هناك فروق دالة إحصائياً، مما يعني تجانس الأحداث الجانحين في هذه السمات رغم اختلاف نوعية الانحراف.
* * *

 

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 07-13-2011, 08:59 PM
الصورة الرمزية عبقرينو
عبقرينو عبقرينو غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 456
افتراضي

 

الحاجات النفسية والمشكلات النفسية لدى المرأة الحامل.
اسم الطالبة: عفراء عبدالرزاق عبدالله القين.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 13/2/1418هـ الموافق 18/6/1997م.
اللجنة المناقشة:
  • أ. د. الشربيني، زكريا أحمد مشرفاً ومقرراً.
  • أ. د. يسرية أنور صادق عضواً.
  • أ. د. سهام عبدالرحمن الصويغ عضواً.
تصنيف الرسالة: 136.1 ق ع ح
هدف الدراسة: تحاول الدراسة الحالية التعرف على الحاجات والمشكلات النفسية للمرأة الحامل في المجتمع السعودي.
عينة الدراسة: تتكون عينة الدراسة من مجموعتين وهما: مجموعة النساء الحوامل وعددهن (152) سيدة حاملاً ومجموعة النساء غير الحوامل وعددهن (151) سيدة غير حامل. وقد تم اختيار أفراد عينة النساء الحوامل من النساء المترددات على مستشفى قوى الأمن بمدينة الرياض، كما تم التوصل إليهن من خلال العلاقات الاجتماعية المحيطة بالباحثة. أما عينة النساء غير الحوامل فقد تم التوصل إليهن من مستشفى قوى الأمن بمدينة الرياض، ومن مستشفى الدكتور عبدالرحمن المشاري بمدينة الرياض، ومن أمهات الأطفال المنتسبين إلى روضة بسمة الطفل الأهلية بمدينة الرياض.
نتائج الدراسة:
اتضح من نتائج الدراسة الحالية وجود حاجات نفسية شائعة لدى المرأة الحامل من خلال مستويين، المستوى الأول يحدد الحاجات النفسية لدى المرأة السعودية الحامل عند الاعتماد على المتوسط الحسابي وعدد البنود في كل حاجة نفسية، واتضح أن أهم الحاجات النفسية الشائعة لدى المرأة الحامل مرتبة ترتيباً تنازلياً هي: الحاجة إلى الهدوء – الحاجة إلى الحب – الحاجة إلى المعرفة بشئون الحمل والولادة – الحاجة إلى الأمومة (الإنجاز الأمومي) – الحاجة إلى المعاضدة – الحاجة إلى العطف – الحاجة إلى لوم الذات – الحاجة إلى التأمل الذاتي – الحاجة إلى التغيير – الحاجة إلى الاستعراض – الحاجة إلى العدوان – الحاجة إلى البكاء.
* * *
علاقة مستوى الطموح وبعض المتغيرات الديمجرافية بالتوافق المهني لدى عينة من العاملين بجامعة الملك سعود.
اسم الطالب: سفر بن عايض الجعيد.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 22/8/1416هـ.
اللجنة المناقشة:
  • أ د. الشربيني، زكريا أحمد مشرفاً ومقرراً.
  • د. عادل صلاح عبدالجبار عضواً.
  • د. سعيد دبيس عضواً.
  • د. ناصر المحارب عضواً.
  • السيد السمادوني عضواً.
تصنيف الرسالة: 301.15 ج س ع.
هدف الدراسة: دراسة علاقة مستوى الطموح وبعض المتغيرات الديمجرافية بالتوافق المهني بمكوناته.
عينة الدراسة: تتكون عينة البحث من (302) من الأفراد السعوديين الذكور الراشدين من العاملين بجامعة الملك سعود – بالرياض المختارين بطريقة عشوائية بحيث يتوفر في هذه العينة عدد من الشروط:
أ – المرتبة الوظيفية لا تقل عن الثالثة لفرد العينة.
ب – عدم شغل فرد العينة لمنصب إداري حالي أو سابق.
ج – لا يقل المؤهل الدراسي عن الشهادة الابتدائية.
نتائج الدراسة:
1 – لا يختلف الرضا عن الراتب باختلاف مستوى الطموح والعمر والمؤهل ومدة الخدمة ولا بالتفاعل بينهما.
2 – تختلف العلاقة بالزملاء باختلاف مستوى الطموح لصالح أصحاب مستوى الطموح العالي كذلك لتفاعل مستوى الطموح والمؤهل أثر على العلاقة بالزملاء.
3 – يختلف الانسجام مع الإدارة باختلاف مستوى الطموح لصالح أصحاب الطموح العالي. كذلك يختلف الانسجام مع الإدارة باختلاف المؤهل لصالح كبار السن. أيضاً يختلف الانسجام مع الإدارة باختلاف المؤهل لصالح أصحاب المؤهلات دون العليا، أيضاً يختلف الانسجام مع الإدارة باختلاف مدة الخدمة لصالح أصحاب الخدمة أقل من 10 سنوات.
4 – يختلف الرضا عن بيئة العمل باختلاف مستوى الطموح لصالح أصحاب الطموح العالي. كذلك يختلف الرضا عن بيئة العمل باختلاف المؤهل لصالح أصحاب المؤهلات دون العليا.
* * *
دراسة مقارنة بين الطلاب المتفوقين والمتأخرين دراسياً بالمرحلة الثانوية في بيعض متغيرات الشخصية بمدينة الرياض.
اسم الطالب: عبدالعزيز بن عبدالله بن محمد الدباس.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 9/11/1420هـ الموافق 15/2/2000م.
اللجنة المناقشة:
  • د. الشرقاوي، فتحي مصطفى مشرفاً مقرراً.
  • د. عبدالله الدوغان عضواً.
  • د. محمود غلاب عضواً.
تصنيف الرسالة: 370 د ع د.
هدف الدراسة: التعرف على الفروق بين الطلاب المتفوقين والمتأخرين دراسياً في السمات التي حددها الباحث، بمعنى أن هذه الدراسة تهدف إلى الكشف عن السمات التي تميز الطالب المتفوق دراسياً عن الطالب المتأخر دراسياً.
عينة الدراسة: تكونت عينة الدراسة الحالية من 250 طالباً تم تقسيمهم على مجموعتين من المتفوقين والمتأخرين المختارين على النحو التالي:
1 – 64 طالباً متفوقاً في العلوم الطبيعية.
2 –60 طالباً متأخراً في العلوم الطبيعية.
3 – 66 طالباً متفوقاً في العلوم الشرعية.
4 – 60 طالباً متأخراً في العلوم الشرعية.
نتائج الدراسة:
عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلاب المتفوقين والمتأخرين دراسياً على أبعاد الاستقرار والاكتئاب والتأملية والاجتماعية والعدوانية، في حين أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الشريحتين (المتفوقين والمتأخرين) على سمة الموضوعية لصالح الطلاب المتفوقين دراسياً. وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلاب المتفوقين والمتأخرين دراسياً على سمة التأملية لصالح الطلاب المتفوقين دراسياً.

 

رد مع اقتباس
  #3  
قديم 07-13-2011, 09:00 PM
الصورة الرمزية عبقرينو
عبقرينو عبقرينو غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 456
افتراضي

 

دراسة مقارنة بين الموظفين الحكوميين الدائمين والمؤقتين في ضغوط أحداث الحياة ومستوى الطموح المهني.
اسم الطالب: فيصل بن حسين بن عمر العطاس.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 4/2/1420هـ الموافق 19/5/1999م.
اللجنة المناقشة:
  • د. الشرقاوي، فتحي مصطفى مشرفاً ومقرراً.
  • د. فهد بن عبدالله الربيعة عضواً.
  • د. محمود غلاب عضواً.
تصنيف الرسالة: 351.2 غ ف د.
هدف الدراسة: التعرف على طبيعة الفروق المميزة لشريحتي الدراسة من الموظفين الحكوميين الدائمين والمؤقتين على متغير ضغوط أحداث الحياة.
عينة الدراسة: تناولت الدراسة شريحتين من الموظفين السعوديين إحداهما تعمل في المجال الحكومي بصفة دائمة والأخرى تعمل في نفس المجال بشكل مؤقت (التعاقد المؤقت)، وقد بلغ العدد الإجمالي لأفراد الدراسة من الموظفين (300) موظف، تم تقسيمهم إلى مجموعتين فرعيتين بواقع (150) مبحوثاً لكل مجموعة (دائمة – مؤقتة).
نتائج الدراسة:
عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الموظفين الدائمين والمؤقتين على كافة أبعاد ضغوط أحداث الحياة فيما عدا متغيري الناحية المالية والأحداث الشخصية، حيث بلغت قيمة (ت) المستلخصة (2.0) وهي دالة عند مستوى 0.05 لصالح المؤقتين الذين يعانون من الضغوط المالية بالمقارنة بقرنائهم الدائمين، كذلك وجدت فروق دالة لصالح المؤقتين أيضاً على الضغوط الخاصة بالأحداث الشخصية بالمقارنة بالدائمين حيث بلغت قيمة (ت) المستخلصة (1.42) وهي دالة عند مستوى 0.01.
* * *
أساليب التعامل مع الضغوط النفسية لدى بعض ذوات الظروف الخاصة والعاديات وعلاقتها ببعض سمات الشخصية.
اسم الطالبة: لولوة بنت صالح رشيد الرشيد.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 18/2/1420هـ الموافق 2/6/1999م.
اللجنة المناقشة:
  • د. الشرقاوي، فتحي مصطفى مشرفاً ومقرراً.
  • د. فهد بن عبدالله الربيعة عضواً.
  • د. جمعة سيد يوسف عضواً.
تصنيف الرسالة: 136.7 ر ل أ.
هدف الدراسة: تهدف هذه الدراسة إلى قياس أغراض الضغوط ونوعية هذه الضغوط ومصادرها وأساليب مواجهتها وعلاقة ذلك بسمات الشخصية لدى ذوات الظروف الخاصة مقارنة مع نظيراتهن من العاديات بهدف توضيح جوانب الفروق والعلاقة الدالة بين مجموعات الدراسة.
عينة الدراسة: تكونت عينة الدراسة من (120) فتاة من السعوديات تم تقسيمهن على النحو التالي:
1 – مجموعة من ذوات الظروف الخاصة والمقيمات في دار التربية الاجتماعية وعددهن (60) فتاة.
2 – مجموعة من العاديات والمقيمات في أسر طبيعية وعددهن (60) فتاة.
نتائج الدراسة:
أن هناك تبايناً واضحاً بين الفئات ذوات الظروف الخاصة والعاديات على كافة الأعراض المميزة للضغوط لصالح الفتيات ذوات الظروف الخاصة، وصلت إلى مستوى الدلالة الإحصائية.
أما فيما يخص الفرض الثاني فقد كانت النتيجة تحقق الغرض الثاني وكان هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الفتيات ذوات الظروف الخاصة والعاديات حيث كن العاديات أكثر تقديراً للمواقف الضاغطة وأكثر توافقاً في التعامل معها. حيث يبدو ذلك واضحاً من خلال قيمة (كا2) المستخرجة والتي تشير في مستوى دلالتها إلى تميز فئة العاديات.
* * *
علاقة دافع الإنجاز ببعض سمات الشخصية دراسة على عينة من تلاميذ المرحلة الابتدائية.
اسم الطالب: سعد بن محمد القحطاني.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 19/2/1419هـ.
اللجنة المناقشة:
  • د. الشرقاوي، فتحي مصطفى مشرفاً ومقرراً.
  • د. سعيد بن عبدالله دبيس عضواً.
  • د. محمود عبدالرحيم غلاب عضواً.
تصنيف الرسالة: 370.15 ق س ع.
هدف الدراسة: تعرف العلاقة بين دافع الإنجاز وسمات الشخصية (العصابية – الانبساطية – القلق – السيطرة – المخاطرة – الجاذبية الاجتماعية).
عينة الدراسة: بلغت (150) من الأطفال في الفئة العمرية (10 – 12 سنة) بالصفين الخامس والسادس الابتدائي.
نتائج الدراسة:
1 – توصل الباحث إلى علاقة بين الدافع للإنجاز وبعض السمات الشخصية موضع الدراسة.
2 – توصل الباحث إلى أن سمات الانبساط والسيطرة أكثر إسهاماً في دافع الإنجاز من غيرها.
* * *
فاعلية برنامجي التدريب على ضبط الذات والتعزيز الإيجابي في خفض النشاط الزائد لدى عينة من التلميذات في المرحلة الابتدائية.
اسم الطالبة: محاسن بهاء الدين خاشقجي.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 8/2/1420هـ الموافق 23/5/1999م.
اللجنة المناقشة:
  • د. الشرقاوي، فتحي مصطفى مشرفاً ومقرراً.
  • د. ناصر المحارب عضواً.
  • د. طريف شوقي عضواً.
تصنيف الرسالة: 370.15 خ م ف.
هدف الدراسة: تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى فعالية كل من برنامج التعديل السلوكي المعرفي باستخدام تعليمات الذات، وبرنامج التعزيز الإيجابي في خفض النشاط الزائد لدى التلميذات في المرحلة الابتدائية.
عينة الدراسة: تم اختيار العينة بالطريقة العمدية، وهي تتكون من 27 تلميذة من التلميذات ذوات النشاط الزائد في الصفوف الثالث والرابع والخامس بالمرحلة الابتدائية بمدارس الرياض، بمدينة الرياض وتتراوح أعمارهن بين 9 – 11 سنة.
نتائج الدراسة:
1 – عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في فعالية برنامج التدريب على ضبط الذات والتعزيز الإيجابي في خفض درجة النشاط الزائد لدى التلميذات بالمرحلة الابتدائية. مما يدل على فاعلية كل من التعزيز الاجتماعي وضبط الذات لدى الأطفال ذوي اضطراب النشاط الزائد المصحوب بعجز في الانتباه. ولم يحدث أي انخفاض في درجات النشاط الزائد لدى أفراد المجموعة الضابطة.
2 – عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في النشاط الزائد لدى التلميذات (المجموعة التجريبية الأولى) بعد الانتهاء من برنامج التدريب على ضبط الذات معرفياً والمتابعة. وهذا يبين فاعلية البرنامج التجريبي الأول (ضبط الذات) واستمرار أثر التحسن الذي حدث بعد التطبيق مباشرة إلى ما بعد سنة من انتهاء البرنامج. وأن أي من أفراد العينة لم يرتد إلى الخط القاعدي.
* * *

 

رد مع اقتباس
  #4  
قديم 07-13-2011, 09:02 PM
الصورة الرمزية عبقرينو
عبقرينو عبقرينو غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 456
افتراضي

 

بناء أداة لقياس قلق المستقبل لدى طلاب وطالبات جامعة الملك سعود.
اسم الطالبة: نجلاء بنت محمد حسين العجمي.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 20/8/1425هـ.
اللجنة المناقشة:
  • د. الشافعي، محمد منصور محمد مشرفاً ومقرراً.
  • أ. د. عبدالرحمن بن سليمان سعود الطريري عضواً.
  • أ. د. سعيد بن عبدالله إبراهيم دبيس عضواً.
تصنيف الرسالة: 378.538 ع ن ب.
هدف الدراسة: أداة تقيس قلق المستقبل في مجتمع بدأت التغيرات والصعوبات تدخل في كل جانب من جوانبه، سواء كانت اجتماعية أو اقتصادية أو حتى سياسية.
عينة الدراسة: شملت على (251) طالب و(250) طالبة، وقد روعي أن يكون جميع أفراد العينة من المواطنين السعوديين واستبعاد جميع الطلاب والطالبات الوافدين عند التطبيق.
نتائج الدراسة:
1 – يتمتع مقياس قلق المستقبل بدرجة ثبات عالية ومقبولة.
2 – يتمتع مقياس قلق المستقبل بصدق التكوين الفرضي وقدرة تمييزية عالية.
3 – توجد فروق دالة إحصائياً بين الذكور والإناث في قلق المستقبل لصالح الإناث.
4 – يمكن استخدام مقياس قلق المستقبل في مجالات عديدة مثل علم النفس، علم نفس الصحة، علم النفس الإكلينيكي والإرشادي، وعلم النفس عبر الحضاري.
* * *
وجهة الضبط والدافع إلى الإنجاز لدى المكفوفين والعاديين من الجنسين في الفئة العمرية (13 – 15) سنة.
اسم الطالبة: غادة بنت محمد السديري.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 10/2/1420هـ.
اللجنة المناقشة:
  • د. صادق، يسرية أنور مشرفة.
  • أ. د. سعيد عبدالله الدبيس عضواً.
  • د. فتحي مصطفى الشرقاوي عضواً.
تصنيف الرسالة: 159 س غ و.
هدف الدراسة: التعرف على الفروق في وجهة الضبط والدفع للإنجاز بين المكفوفين والعاديين.
عينة الدراسة: اشتملت على مجموعة العاديين وعددهم (77 طالب وطالبة: 29 ذكر و48 أنثى) اختيروا عشوائياً من المناطق التعليمية المختلفة في مدينة الرياض، وتتراوح أعمارهم ما بين (13 – 15) سنة في الصفوف (الأول والثاني والثالث متوسط). وكذلك مجموعة المكفوفين وعددهم (57 طالب وطالبة: 21 ذكر و36 أنثى) اختيروا بطريقة عمدية، وهم يشكلون جميع المكفوفين كلياً منذ الميلاد أو من أصيبوا بكف البصر الكلي قبل سن الخمس سنوات وجميعهم في معاهد النور بالرياض، وتتراوح أعمارهم ما بين (13 – 15) سنة في الصفوف (الأول والثاني والثالث متوسط).
نتائج الدراسة:
1 – لا توجد فروق دالة إحصائياً بين المكفوفين والعاديين في وجهة الضبط.
2 – لا توجد فروق دالة إحصائياً بين الذكور والإناث في وجهة الضبط.
3 – لا يوجد أثر لتفاعل الجنس (ذكور – إناث) وحالة البصر (مكفوفين – عاديين) على وجهة الضبط.
4 – توجد فروق دالة إحصائياً بين المكفوفين والعاديين في الدافع للإنجاز لصالح العاديين.
5 – توجد فروق دالة إحصائياً بين الذكور والإناث في الدافع للإنجاز لصالح الإناث.
6 – لا يوجد أثر لتفاعل الجنس (ذكور – إناث) وحالة البصر (مكفوفين – عاديين) في الدافع للإنجاز.
* * *
إدراك الأبناء في مرحلة الطفولة المتأخرة لأساليب العقاب الضابطة المتبعة من قبل أمهاتهم (دراسة مسحية في ضوء بعض المتغيرات في مدينة الرياض).
اسم الطالبة: مها محمد العلي.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 19/1/1420هـ الموافق 5/5/1999م.
اللجنة المناقشة:
  • د. الصويغ، سهام عبدالرحمن مشرفاً ومقرراً.
  • د. عبدالله القاطعي عضواً.
  • د. فتحي الشرقاوي عضواً.
تصنيف الرسالة: 301.42 ع م أ.
هدف الدراسة: التعرف على أكثر أساليب العقاب الضابطة شيوعاً في الاستخدام من قبل الأمهات، خاصة وأن الأم لها ثقلها في عملية التنشئة الاجتماعية، وأثرها البارز في شخصيات الأبناء صحة ومرضاً.
عينة الدراسة: ضمت هذه العينة (543) طفلة و(586) طفلاً، بمجموع قدره (1129) فرداً من طلبة وطالبات الصفين الخامس والسادس الابتدائي.
نتائج الدراسة:
1 – إن أكثر عشرة أساليب عقابية ضابطة شيوعاً في الاستخدام لدى الأمهات أفراد عينة الدراسة هي: (9) أساليب تمثل العقاب النفسي القائم على التهديد.
2 – إن أكثر عشرة أساليب عقابية ضابطة إيلاماً بالنسبة لأفراد عينة الدراسة هي (4) أساليب تمثل العقاب النفسي القائم على إظهار الغضب للطفل من قبل الأم ومخاصمتها له وتهديدها له بإخبار الأب دون توضيح الأسباب له. وكذلك (6) أساليب تمثل العقاب البدني الشديد القائم على استخدام أداة لضرب الطفل وإثارة الألم الجسدي لديه.
* * *
فعالية برنامج تدريبي في مهارات توجيه سلوك الأطفال على أداء عينة من معلمات الروضة بمدينة الرياض (دراسة تجريبية).
اسم الطالبة: عبير بنت عبدالعزيز بن يوسف السالم.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 7/3/1422هـ الموافق 30/5/2001م.
اللجنة المناقشة:
  • د. الصويغ، سهام بنت عبدالرحمن مقرراً.
  • أ. د. عمر بن عبدالرحمن المفدى عضواً.
  • د. فهد بن عبدالله الدليم عضواً.
تصنيف الرسالة: 370.15 س ع ف.
هدف الدراسة: هدفت الدراسة إلى التحقق من فعالية برنامج تدريبي في توجيه سلوك الأطفال على تعديل سلوك عينة من معلمات الروضة، كما هدفت إلى التحقق من فعالية البرنامج التدريبي في تعديل سلوك الأطفال ذوي السلوك المشكل.
عينة الدراسة: ضمت هذه العينة (15) معلمة تمثل أفراد المجموعة التجريبية و(15) معلمة تمثل أفراد المجموعة الضابطة، أما عينة الأطفال فتم اختيارها بالطريقة العمدية أو القصدية من أطفال تم اختيارهم من قبل معلمات المجموعة التجريبية وهم الأطفال الذين يعانون من مشكلات سلوكية في الروضة، وعددهم (28) طفلاً وضمت هذه العينة (17) من الذكور و(11) من الإناث.
نتائج الدراسة:
1 – وجود فروق دلالة إحصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية ومتوسط درجات المجموعة الضابطة في القياس البعدي على مقياس مهارات معلمة رياض الأطفال في توجيه السلوك.
2 – توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين متوسط درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي على مقياس مهارات معلمة رياض الأطفال في توجيه السلوك.
* * *

 

رد مع اقتباس
  #5  
قديم 07-13-2011, 09:03 PM
الصورة الرمزية عبقرينو
عبقرينو عبقرينو غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 456
افتراضي

 

فعالية برنامج إرشادي تدريبي للتحكم في الغضب لدى عينة من طالبات جامعة الملك سعود (دراسة تجريبية).
اسم الطالبة: إيمان بنت عبدالرحمن بن عقل الرواف.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 20/3/1424هـ الموافق 21/5/2003م.
اللجنة المناقشة:
  • أ. د. الصويع، سهام بنت عبدالرحمن مشرفاً ومقرراً.
  • د. سعيد بن عبدالله دبيس عضواً.
  • د. عادل بن صلاح عبدالجبار عضواً.
تصنيف الرسالة: 370.15 ر أ ف.
هدف الدراسة: تهدف الدراسة إلى التحقق من فعالية برنامج إرشادي تدريبي للتحكم في الغضب لدى عينة من طالبات جامعة الملك سعود.
عينة الدراسة: عينة الدراسة كانت من طالبات السكن في جامعة الملك سعود وضمت هذه العينة (14) طالبة تمثل أفراد المجموعة التجريبية، و(14) طالبة تمثل أفراد المجموعة الضابطة، وتراوحت أعمارهن بين 20 إلى 22 سنة.
نتائج الدراسة:
فعالية البرنامج التدريبي للتحكم في الغضب حيث أنه وجدت فروق بين نتائج القياس القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في معظم أبعاد المقياسين الذين استخدما في الدراسة للكشف عن فعالية التدريب، ولم توجد فروق بين نتائج القياس القبلي والبعدي للمجموعة الضابطة.
* * *
فاعلية برنامج تعليمي لتنمية الذاكرة قصيرة المدى لدى عينة من الأطفال في الفئة العمرية (5 – 6) سنوات في مدينة الرياض.
اسم الطالبة: فاطمة بنت عبدالله العقلا.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 3/2/1425هـ الموافق 24/3/2004م.
اللجنة المناقشة:
  • د. الصويغ، سهام بنت عبدالرحمن مشرفاً ومقرراً.
  • أ. د. إبراهيم بن بخيب عثمان عضواً.
  • د. نزار بن حسين الصالح عضواً.
تصنيف الرسالة: 136.7 ع ق ق.
هدف الدراسة: هدفت الدراسة إلى التحقق من مدى فاعلية برنامج تعليمي لتنمية الذاكرة قصيرة المدى لدى عينة من الأطفال في الفئة العمرية (5 – 6) سنوات من خلال مقارنة مجموعتين متكافئتين، إحداهما خضعت لبرنامج تنمية الذاكرة قصيرة المدى والأخرى لم تخضع لهذا البرنامج.
عينة الدراسة: تكونت من 31 طفلاً وطفلة من السعوديين تم تقسيمهم إلى مجموعتين متكافئتين كما يلي:
1 – المجموعة الأولى: وعددها 16 طفلاً (9 ذكور و7 إناث) بمتوسط عمري قدره (65.6 شهراً) وانحراف معياري بلغ 3.09 من أحد فصول التمهيدي وتمثل المجموعة التجريبية.
2 – المجموعة الثانية: وعددها 15 طفلاً (5 ذكور و10 إناث) بمتوسط عمري قدره (64.2 شهراً) وانحراف معياري بلغ 2.45 من فصل تمهيدي آخر وتمثل المجموعة الضابطة.
نتائج الدراسة:
1 – توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.01 في متوسط درجات القياس البعدي للذاكرة قصيرة المدى بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة لصالح المجموعة التجريبية. مما يدل على أن أطفال المجموعة التجريبية الذين تعرضوا لبرنامج تعليمي لتنمية الذاكرة قصيرة المدى قد تفوقوا على أطفال المجموعة الضابطة الذين لم يتعرضوا لهذا البرنامج التعليمي في القياس البعدي.
2 – توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.01 في متوسط درجات القياس القبلي والقياس البعدي في الذاكرة قصيرة المدى للمجموعة التجريبية لصالح القياس البعدي. وهذه النتيجة تؤكد الفرض الأول وتدل على استفادة أطفال العينة التجريبية من البرنامج التعليمي الذي طبق عليهم.
* * *
أثر المرغوبية الاجتماعية كوجهة استجابة في ثبات وصدق قائمة أيزنك للشخصية (epi).
اسم الطالبة: نورة بنت سعود البيز.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 27 شعبان 1425هـ الموافق 11 أكتوبر 2004م.
اللجنة المناقشة:
  • أ. د. الطريري، عبدالرحمن بن سليمان مقرراً.
  • أ. د. أمحمد بوزيان تيغزه عضواً.
  • د. السيد محمد أبو هاشم حسن عضواً.
تصنيف الرسالة: 137.8 ب ن أ
هدف الدراسة: تهدف الدراسة إلى الكشف عن أثر المرغوبية الاجتماعية كوجهة استجابة في ثبات وصدق الصورتين المتكافئتين (أ) و(ب) في قائمة أيزنك للشخصية.
عينة الدراسة: عينة الدراسة من 500 طالب وطالبة (250 طالب و250 طالبة) من طلبة جامعة الملك سعود بالرياض، في كلية التربية، من قسمي: علم النفس والتربية الخاصة، تم اختيارهم من المستوى الدراسي الثاني إلى المستوى الدراسي السابع، ثم تحديد عدد الطلبة في كل فئة واختيار عينة عشوائية ممثلة.
نتائج الدراسة:
1 – هناك فروقاً دالة إحصائياً في معاملات الثبات عن طريق ألفا وعن طريق التجزئة النصفية بين الصورة (أ) التي لم يضف إليها بنود تقيس مرغوبية اجتماعية والصورة (ب) التي أضيف إليها بنود تقيس مرغوبية اجتماعية.
2 – هناك فروقاً دالة إحصائياً في معامل صدق الاتساق الداخلي بين الصورة (أ) التي لم يضف إليها بنود تقيس مرغوبية اجتماعية والصورة (ب) التي أضيف إليها بنود تقيس مرغوبية اجتماعية.
* * *
إدراك الضغوط النفسية وعلاقته ببعض سمات الشخصية لدى عينة من طالبات جامعة الملك سعود بمدينة الرياض.
اسم الطالبة: منيرة عبدالله عبدالعزيز المبدل.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 21/7/1422هـ.
اللجنة المناقشة:
  • أ. د. الطريري، عبدالرحمن بن سليمان مقرراً.
  • د. دخيل بن عبدالله الدخيل الله عضواً.
  • د. فهد بن عبدالله الدليم عضواً.
تصنيف الرسالة: 370.15 م م أ.
هدف الدراسة: تهدف الدراسة إلى دراسة إدراك الضغوط النفسية وعلاقته ببعض سمات الشخصية لدى عينة من طالبات جامعة الملك سعود بمدينة الرياض.
عينة الدراسة: بلغ عدد أفراد العينة (ن = 375) طالبة من طالبات البكالوريوس بجامعة الملك سعود بمدينة الرياض في الفئة العمرية من 18 – 22 سنة.
نتائج الدراسة:
1 – وجود علاقة ارتباط دالة بين إدراك طالبات الجامعة للضغوط النفسية وجميع سمات الشخصية الستة الموجودة في الدراسة الحالية.
2 – أن الميل العصابي والانطواء – الانبساط، من أقوى سمات الدراسة الحالية تنبؤاً بكيفية إدراك طالبات الجامعة للضغوط النفسية.
* * *

 

رد مع اقتباس
  #6  
قديم 07-13-2011, 09:05 PM
الصورة الرمزية عبقرينو
عبقرينو عبقرينو غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 456
افتراضي

 

بعض دلالات صدق البناء لاختبار المصفوفات المتتابعة المعياري (رافن).
اسم الطالب: أحمد بن كساب الشايع.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 21/3/1424هـ الموافق 10/5/2004م.
اللجنة المناقشة:
  • د. عبدالجبار، عادل صلاح مقرراً.
  • أ. د. حسن علي حسن مسلم عضواً.
  • د. عبداللطيف جاسم الحشاش عضواً.
تصنيف الرسالة: 151.2 ش أ ب.
هدف الدراسة: هدفت الدراسة بشكل أساسي إلى التحقق من صدق البناء لاختبار المصفوفات المتتابعة المعياري، عن طريق فحص بعض الدلالات السيكومترية والإحصائية التي تشير إليها الأدبيات العلمية المتخصصة والأبحاث السابقة كمؤشرات مفيدة في تقييم صدق البناء للأدوات السيكومترية.
عينة الدراسة: عينة حجمها (655) طالباً سحبت من مجتمع الدراسة المتمثل في الطلبة السعوديين العاديين الذكور بالمدارس الثانوية النهارية الحكومية بمدينة الرياض، وطبقت إجراءات الدراسة على العينة خلال العام الدراسي 1423/1424هـ.
نتائج الدراسة:
1 – ارتبطت الاختبارات الفرعية الخمس للاختبار فيما بينها بمعاملات ارتباط موجبة وجوهرية بقيم تتراوح من 0.21 إلى 0.56.
2 – تتشبع الاختبارات الفرعية الخمس للاختبار على عامل واحد جذره الكامن (2.55) واستوعب ما نسبته (51%) من تباين المصفوفة الارتباطية لهذه الاختبارات، وتشبعتعليه هذه الاختبارات بالمقادير التالية: 0.62، 0.73، 0.76, 0.79، 0.67 على التوالي.
3 – توجد فروق جوهرية في الأداء على الاختبار باختلاف المرحلة الدراسية (الأول ثانوي – الثاني شرعي – الثاني طبيعي – الثالث شرعي – الثالث طبيعي).
* * *
بناء اختبار محكي المرجع لقياس درجة إتقان معلمي المرحلة المتوسطة في المواد المختلفة للقواعد الأساسية اللازمة في بناء الاختبارات الموضوعية.
اسم الطالب: ماجد عبدالله الجابري.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 15/3/1425هـ الموافق 4/5/2004م.
اللجنة المناقشة:
  • د. عبدالجبار، عادل صلاح مشرفاً ومقرراً.
  • أ. د. حسن علي مسلم عضواً.
  • أ. د. أمحمد بوزيان تيغزة عضواً.
تصنيف الرسالة: 370.15 ج م ب.
هدف الدراسة: هدفت الدراسة إلى بناء اختبار محكي المرجع لقياس درجة إتقان معلمي المرحلة المتوسطة في المواد المختلفة للقواعد الأساسية اللازمة في الاختبارات الموضوعية.
عينة الدراسة: مكونة من (300) معلم من معلمي المرحلة المتوسطة في منطقة مكة المكرمة (جدة، مكة، الليث).
نتائج الدراسة:
لقد أسفرت نتائج الدراسة عن تدني مستوى إتقان معلمي المرحلة المتوسطة في منطقة مكة المكرمة للقواعد الأساسية اللازمة في بناء الاختبارات الموضوعية لذا يوصي الباحث بزيادة الاهتمام بمجال الاختبارات والمقاييس في برامج إعداد المعلمين بالكليات المتخصصة والاهتمام بالدورات التدريبية في هذا المجال لرفع مستوى المعلمين وتطويرهم أثناء الخدمة مع عمل المزيد من البحوث في ذلك.
* * *
إدراك القبول والتحكم الوالدي لدى طالبات الجامعة وعلاقتهما بتقدير الذات والفعالية الذاتية.
اسم الطالبة: سارة ناصر آل جريد الدوسري.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 19 شوال 1421هـ الموافق 14 يناير 2001م.
اللجنة المناقشة:
  • د. عبدالجبار، عادل صلاح عمر مشرفاً ومقرراً.
  • أ. د. سعيد بن عبدالله دبيس عضواً.
  • د. سهام عبدالرحمن الصويغ عضواً.
تصنيف الرسالة: 370.15 د س م.
هدف الدراسة: التعرف على العلاقة بين إدراك طالبات الجامعة للقبول الوالدي من قبل (الأب، الأم) وتقدير الذات والفعالية الذاتية لديهن.
عينة الدراسة: تكونت عينة البحث من (1036) طالبة جامعية، يمثلن جامعة الملك سعود (560) طالبة، ومن كليات الرئاسة العامة لتعليم البنات (476) طالبة، وهن من مختلف التخصصات العلمية والأدبية والمستويات التعليمية المختلفة حيث تراوحت أعمارهن ما بين (18 – 24) سنة بمتوسط عمر قدره (20.91) وانحراف معياري قدره (1.33) واشترط أن طالبات عينة البحث من والدان لا يزالان على قيد الحياة، وأن يكن غير متزوجات.
نتائج الدراسة:
1 – يختلف تقدير الذات لدى طالبات الجامعة باختلاف مستوى إدراكهن للقبول الوالدي، حيث تكون الطالبات اللواتي يدركن أن كلاً من الأب والأم مرتفعي القبول أعلى تقديراً للذات من الطالبات اللواتي يدركن أن قبول الأب مرتفع بينما قبول الأم منخفض من الطالبات اللواتي يدركن أن قبول آبائهن منخفض بينما يرتفع لدى الأم.
2 – يختلف تقدير الذات لدى طالبات الجامعة باختلاف مستوى إدراكهن للتحكم الوالدي. فالطالبات اللواتي يدركن أن آبائهن وأمهاتهن مرتفعي التحكم يكن أعلى وأفضل في تقدير الذات من الطالبات اللواتي يدركن أن كلا الوالدين منخفضي التحكم، ومن الطالبات اللواتي يدركن أن تحكم آبائهن منخفض بينما يرتفع لدى الأم.
3 – تختلف الفعالية الذاتية لدى طالبات الجامعة باختلاف مستوى إدراكهن للقبول الوالدي، فالطالبات اللواتي يدركن أن كلاً من الأب والأم مرتفعي القبول هن الأعلى والأفضل في الفعالية الذاتية من الطالبات اللواتي يدركن أن كلا الوالدين منخفضي القبول أو يختلفان في مستواه.
4 – تختلف الفعالية الذاتية لدى طالبات الجامعة باختلاف مستوى إدراكهن للتحكم الوالدي، فالطالبات اللواتي يدركن أن آبائهن وأمهاتهن مرتفعي التحكم يكن أعلى وأفضل في الفعالية الذاتية من الطالبات اللواتي يدركن أن آبائهن وأمهاتهن منخفضي التحكم.
* * *
التفكير الابتكاري وعلاقته بالرضا المهني لدى العاملين في المؤسسات الصناعية.
اسم الطالب: مقبل عايد خليف العنزي.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 9/11/1425هـ الموافق 21/12/2004م.
اللجنة المناقشة:
  • أ. د. عبدالجبار، عادل صلاح مشرفاً ومقرراً.
  • أ. د. امحمد بوزيان تيغزة عضواً.
  • د. السيد محمد أبو هاشم حسن عضواً.
تصنيف الرسالة: 351.2 ع م ت.
هدف الدراسة: تناول بعض مكونات التفكير الابتكاري لدى عينة من العاملين بالمصانع في المدينة الصناعية بمنطقة القصيم ومدى رضاهم عن مهنتهم.
عينة الدراسة: تكونت عينة الدراسة من 196 فرداً من العاملين في المصانع التابعة للمدينة الصناعية بمنطقة القصيم وتم اختيار أفراد العينة بطريقة العينة القصدية كما تم تقسيمهم إلى مرتفعي ومنخفضي الرضا المهني وفقاً للإرباعي الأعلى والإرباعي الأدنى بناء على إجاباتهم على مقياس الرضا المهني.
نتائج الدراسة:
1 – وجدت فروق دالة إحصائياً بين متوسطات مرتفعي ومنخفضي الرضا المهني في طلاقة الأفكار.
2 – وجدت فروق دالة إحصائياً بين متوسطات مرتفعي ومنخفضي الرضا المهني في المرونة الابتكارية.
3 – لم توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطات مرتفعي ومنخفضي الرضا المهني في الأصالة.
4 – وجدت علاقة ارتباطية موجبة دالة بين درجات الرضا المهني وبين درجات التفكير الابتكاري (المجموع الكلي للدرجات).
* * *

 

رد مع اقتباس
  #7  
قديم 07-13-2011, 09:07 PM
الصورة الرمزية عبقرينو
عبقرينو عبقرينو غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 456
افتراضي

 

فروق أعراض القلق والاكتئاب والمخاوف المرضية لدى الأطفال (6 – 12) العاديين والمصابين ببعض الأمراض النفسجسمية.
اسم الطالبة: عائشة علي عبده حجازي.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 11/11/1423هـ.
اللجنة المناقشة:
  • أ. د. عامر، جمال شفيق أحم مقرراً.
  • أ. د. فهد بن عبدالله الربيعة عضواً.
  • أ. د. سهام بنت عبدالرحمن الصويغ عضواً.
تصنيف الرسالة: 136.7 ح ع ف.
هدف الدراسة: التعرف على ما إذا كان هناك فروق في القلق والاكتئاب والمخاف المرضية لدى الأطفال الذين يعانون من بعض الأمراض النفسجسمية (ربو شعبي، عصبي، أكزيما، سكر) والأطفال العاديين.
عينة الدراسة: تنقسم عينة الدراسة إلى أربع مجموعات وتتمثل المجموعات الأربع فيما يلي:
1 – المجموعة الأولى: وهي مجموعة الأطفال المصابين بالربو الشعبي وعددهم (30) فرداً).
2 – المجموعة الثانية: وهي مجموعة الأطفال المصابين بسكر الدم وعددهم (20 فرداً).
3 – المجموعة الثالثة: وهي مجموعة الأطفال المصابين بالأكزيما وعددهم (20 فرداً).
4 – المجموعة الرابعة: وهي مجموعة الأطفال العاديين وعددهم (23 فرداً).
نتائج الدراسة:
1 – هناك فروقاً دالة إحصائياً بين الأطفال العاديين ومرضى السكر في متغير المخاوف المرضية لصالح مرضى السكر وذلك عند مستوى (0.05).
2 – توجد فروق دالة إحصائياً بين الأطفال العاديين ومرضى الربو الشعبي في متغير المخاوف المرضية لصالح مرضى الربو عند مستوى (0.5).
3 – توجد فروق دالة إحصائياً بين الأطفال العاديين ومرضى الأكزيما في متغير المخاوف المرضية لصالح مرضى الأكزيما عند مستوى (0.05).
* * *
تقدير الذات والاكتئاب لدى عينة من ذوات الظروف الخاصة واليتيمات والعاديات من المراهقات (دراسة مقارنة).
اسم الطالبة: عفاف بنت محمد بن محسن الكثيري.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 24/11/1423هـ الموافق 27/1/2003م.
اللجنة المناقشة:
  • د. العنزي، فلاح بن محروت مشرفاً ومقرراً.
  • د. سهام بنت عبدالرحمن الصويغ عضواً.
  • د. عبدالله بن صالح الرويتع عضواً.
تصنيف الرسالة: 132 ك ع ت.
هدف الدراسة: تهدف الدراسة إلى الكشف عن الفروق بين اليتيمات وذوات الظروف الخاصة والعاديات من المراهقات (12 – 20 سنة) في تقدير الذات وكذلك الكشف عن الفروق بين تلك الفئات في الاكتئاب.
عينة الدراسة: تكونت من (132) مفحوصة مقسمة إلى (4) مجموعات على النحو التالي:
1 – المجموعة الأولى: مجموعة ذوات الظروف الخاصة، تكونت من (40) مفحوصة.
2 – المجموعة الثانية: وقد تكونت العينة من (12) فتاة يتيمة من الفتيات المقيمات بدار التربية الاجتماعية.
3 – المجموعة الثالثة: يتيمات خارج الدار وتكونت العينة من (40) يتيمة من المقيمات مع أسرهم (الوالد المتبقي، الأخوة).
4 – المجموعة الرابعة: مجموعة العاديات المقيمات مع أسرهم وتكونت العينة من (40) مفحوصة.
نتائج الدراسة:
1 – توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعات الأربعة التي شملتها الدراسة تبعاً لتقدير الذات.
2 – توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعات الأربعة التي شملتها الدراسة تبعاً للاكتئاب حسب مقياس أحمد عبدالخالق للفئة العمرية (12 – 15) سنة.
كما تبين أيضاً وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعات الأربعة التي شملتها الدراسة تبعاً للاكتئاب حسب مقياس بيك للفئة العمرية (16 – 20) سنة.
* * *
سرعة ودقة الإدراك البصري لدى عينة من المرضى الفصاميين والأسوياء (دراسة مقارنة).
اسم الطالب: عبدالرحمن عايض سعيد آل عطاف.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 23/2/1421هـ.
اللجنة المناقشة:
  • د. غلاب، محمود عبدالرحيم مقرراً.
  • د. ناصر إبراهيم المحارب عضواً.
  • د. جمعة سيد يوسف عضواً.
تصنيف الرسالة: 616.8 ع ع س.
هدف الدراسة: معرفة ما إذا كانت هناك فروق بين الفصاميين والأسوياء في سرعة الإدراك البصري.
عينة الدراسة: اشتملت هذه الدراسة على عينتين هما:
1 – عينة الفصاميون: تكونت هذه العينة من 60 فصامياً جميعهم من الذكور وتتراوح أعمارهم من 19 – 42 سنة. وقد تم اختيارهم من مستشفى الصحة النفسية في الرياض.
2 – عينة الأسوياء: تكونت هذه العينة من 60 مفحوصاً جميعهم من الذكور وتتراوح أعمارهم من 19 – 42.
نتائج الدراسة:
1 – توجد فروق دالة إحصائياً بين الفصاميين والأسوياء في سرعة الإدراك البصري لصالح الأسوياء.
2 – توجد فروق دالة إحصائياً بين الفصاميين والأسوياء في دقة الإدراك البصري لصالح الأسوياء.
3 – وجود علاقة عكسية بين سرعة ودقة الإدراك البصري عند الفصاميين دالة إحصائياً.
4 – وجود علاقة بين سرعة ودقة الإدراك البصري عند الأسوياء دالة إحصائياً.
* * *
مقارنة بين دور كل من الوالدين والأصدقاء في قرارات المراهق من وجهة نظر المراهق.
اسم الطالب: خالد بن محمد بن سليمان اللزام.
التخصص: علم النفس.
تاريخ المناقشة: 20/2/1418هـ.
اللجنة المناقشة:
  • د. المفدى، عمر بن عبدالرحمن مقرراً.
  • د. عبدالرحمن بن سليمان الطريري عضواً.
  • د. جمعة سيد يوسف نصر عضواً.
تصنيف الرسالة: 136.5 ل ح م.
هدف الدراسة: هدفت الدراسة من الإجابة عن التساؤلات السابقة إلى الكشف عن الفرق بين دور كل من الوالدين والأصدقاء في القرارات التي يتخذها المراهق من وجهة نظر المراهق.
عينة الدراسة: بلغت عينة الدراسة الحالية 498 طالباً من المرحلة المتوسطة والمرحلة الثانوية بمدينة الرياض تتراوح أعمار العينة من (13 – 18) سنة، قسمت على ثلاث مجموعات مع التأكد من تجانس هذه المجموعات باستخدام اختبار مربع كاي لدلالة الفروق للمتغيرات التالية: ترتيب الطالب بين أخوته – عمر الأب – مستوى تعليم الأب – مستوى تعليم الأم – دخل الأسرة الاقتصادي. بالإضافة على أن عينة الدراسة من المراهقين السعوديين وممن يعيشون مع والديهم في نفس المنزل.
نتائج الدراسة:
أن دور الوالدين أقوى من دور الأصدقاء في قرارات المراهق بشكل عام، كما أن دور الوالدين كان أقوى من دور الأصدقاء في المجال الأول الخاص بالاختيار التعليمي والمهني والمجال الثاني الخاص بالنواحي الدينية والاجتماعية، في حين جاء دور الأصدقاء أقوى تأثيراً في المجال الثالث الخاص باللباس والمظهر الخارجي والمجال الرابع الخاص بقضاء وقت الفراغ والسياحة، كما دلت نتائج الدراسة على أن دور الوالدين في قرارات المراهق من ذوي الفئة العمرية من (13 – 14) سنة مؤثر جداً بشكل عام وفي جميع مجالات القرارات باستثناء المجال الرابع الخاص بقضاء وقت الفراغ والسياحة، في حين لم يكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين دور الوالدين ودور الأصدقاء في قرارات المراهقين بشكل عام من ذوي الفئتين العمريتين من (15 – 16) و(17 – 18) سنة، أما بالنسبة لكل مجال على حدة فقد كان تأثير الوالدين أقوى في المجال الأول الخاص بالاختيار التعليمي والمهني والمجال الثاني الخاص بالنواحي الدينية والاجتماعية وتأثير الأصدقاء أقوى في المجال الثالث الخاص باللباس والمظهر الخارجي والمجال الرابع الخاص بقضاء وقت الفراغ والسياحة.
* * *

 

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 المكتبة العلمية | المنتدى | دليل المواقع المقالات | ندوات ومؤتمرات | المجلات | دليل الخدمات | الصلب المشقوق وعيوب العمود الفقري | التوحد وطيف التوحد  | متلازمة داون | العوق الفكري | الشلل الدماغي | الصرع والتشنج | السمع والتخاطب | الاستشارات | صحة الوليد | صحة الطفل | أمراض الأطفال | سلوكيات الطفل | مشاكل النوم | الـربـو | الحساسية | أمراض الدم | التدخل المبكر | الشفة الارنبية وشق الحنك | السكري لدى الأطفال | فرط الحركة وقلة النشاط | التبول الليلي اللاإرادي | صعوبات التعلم | العوق الحركي | العوق البصري | الدمج التربوي | المتلازمات | الإرشاد الأسري | امراض الروماتيزم | الصلب المشقوق | القدم السكرية



الساعة الآن 04:40 PM.