#1  
قديم 05-13-2011, 05:24 PM
الصورة الرمزية الصحفي الطائر
الصحفي الطائر الصحفي الطائر غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 3,060
افتراضي 5 آلاف طفل مصاب بـ «الصلب المشقوق» دون «عيادات متخصصة»

 

5 آلاف طفل مصاب بـ «الصلب المشقوق» دون «عيادات متخصصة»

صحيفة الشارع السعودي:
كشف نائب رئيس مجلس إدارة المجموعة السعودية لدعم مرضى الصلب المشقوق الدكتور عبدالله الصبي أن كل مصاب بإعاقة ومرض الصلب المشقوق، يكلف الدولة مليوني ريال لعلاجه ورعايته في مرحلة الطفولة فقط، مرجعاً السبب في إهدار بلايين الريالات، تذهب في العلاج، إلى عدم وجود توعية كافية لأفراد المجتمع، بأهمية تناول حمض الفوليك للنساء، قبل فترة الحمل، إضافة إلى إهمال العلاج والرعاية للمرضى، وهو ما يؤدي إلى تطور المرض والإصابة بالفشل الكلوي، نتيجة تأثر المسالك البولية، ما يزيد الحالة الصحية سوءا.
وأشار الدكتور الصبي إلى إصابة خمسة آلاف طفل خلال السنوات العشر الأخيرة بإعاقة الصلب المشقوق، بمعدل 500 حالة سنويا، حيث يصل عدد الأطفال المصابين حاليا بالمرض دون سن 15 عاماً، إلى سبعة آلاف طفل في المملكة، مبيناً خلال انطلاقة الحملة الوطنية للتوعية بأهمية حمض الفوليك في المنطقة الشرقية تحت شعار «حبة وقاية، تقي من الإعاقة» أن تناول حمض الفوليك قبل الولادة بثلاثة أشهر، يمكن أن يقلل من نسبة الإصابة بالصلب المشقوق، وحالات مرضية أخرى بنسبة تتراوح بين 50 و 70 في المئة.
وأوضح المنسق العام للحملة في الشرقية خالد الهاجري أن المملكة تفتقد إلى وجود عيادات متخصصة لعلاج مرضى الصلب المشقوق، باستثناء ثلاث عيادات، مقرها الرياض، فيما لم يتم حتى هذه اللحظة إنشاء عيادات في المناطق الأخرى، ملمحاً إلى أن إدارات الشؤون الصحية في المناطق الأخرى عجزت عن توفير هذه العيادات لوجود عجز في بعض التخصصات الطبية، في الوقت الذي أكد فيه وجود محاولات جادة لفتح عيادة متخصصة في مستشفى الملك فهد التخصصي في الدمام خلال الفترة المقبلة، في الوقت الذي شدد على أهمية التوعية بالصلب المشقوق، كحالة مرضية مجهولة لدى الكثيرين، والتركيز على الدعم الأسري للمصابين، ودمج هؤلاء الأطفال في المجتمع من خلال توضيح الحقوق والواجبات، وإزالة العوائق التي تحول دون حصول الدمج في المجتمع، مناشداً الجهات المسؤولة أن تغطي هذه الحملات جميع مناطق المملكة من خلال الشراكة مع الجمعيات الخيرية، وتفعيل التطوع في المجتمع، والرعاية والتمويل من الشركات والمؤسسات.
وأشار الهاجري إلى استفادة نحو ثمانية آلاف رجل وامرأة، من الفعاليات التوعية منذ انطلاقتها في مجمع العثيم مول في الدمام نهاية الأسبوع الماضي، مبيناً أنها تضمنت أركاناً للتوعية عن المرض وبرامج تثقيفية بإشراف نخبة من الأطباء والكادر التمريضي، حيث ستنطلق غدا الأربعاء فعاليات أخرى في مجمع الراشد في الخبر، في حضور عدد من مسؤولي الإدارات الحكومية والشخصيات الاجتماعية الشهيرة، فيما تستهدف الحملة خلال فترة إقامتها في الشرقية 500 ألف مواطن ومقيم. وتقام حملة التوعية بأهمية حمض الفوليك في 40 موقعا مختلفا في المنطقة، تشمل المستشفيات والجامعات والمجمعات التجارية والجمعيات الخيرية، متضمنة أركانا توعوية ومحاضرات طبية وورش تدريبية، حيث تستمر الفعاليات لمدة 15 يوما، موجها الدعوة إلى مرضى الصلب المشقوق وأسرهم وأفراد المجتمع كافة، لزيارة مواقع الحملة والاستفادة من مختلف فعاليات التوعية التي ستساهم مستقبلا في الحد من الإصابة بهذه الإعاقات.

 

__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 المكتبة العلمية | المنتدى | دليل المواقع المقالات | ندوات ومؤتمرات | المجلات | دليل الخدمات | الصلب المشقوق وعيوب العمود الفقري | التوحد وطيف التوحد  | متلازمة داون | العوق الفكري | الشلل الدماغي | الصرع والتشنج | السمع والتخاطب | الاستشارات | صحة الوليد | صحة الطفل | أمراض الأطفال | سلوكيات الطفل | مشاكل النوم | الـربـو | الحساسية | أمراض الدم | التدخل المبكر | الشفة الارنبية وشق الحنك | السكري لدى الأطفال | فرط الحركة وقلة النشاط | التبول الليلي اللاإرادي | صعوبات التعلم | العوق الحركي | العوق البصري | الدمج التربوي | المتلازمات | الإرشاد الأسري | امراض الروماتيزم | الصلب المشقوق | القدم السكرية



الساعة الآن 03:16 AM.