#1  
قديم 09-13-2010, 02:21 PM
الصورة الرمزية عبقرينو
عبقرينو عبقرينو غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 456
افتراضي

 

اضطراب التوحد
اعداد: أ. محمد سيد موسى
تقديم: أ.د. زينب محمود شقير
الناشر: مكتبة الانجلو المصرية
سنة النشر:2007
اضطراب التوحد ، وهو أحد الاضطرابات النمائية المنتشرة الذى حاز على الكثير من الاهتمام فى الآونة الأخيرة سواء على الصعيد العالمى أو المحلى ، ويأتى هذا الكتاب كمحاولة متواضعة من جانب المؤلف لإلقاء مزيد من الضوء على ماهية هذا الاضطراب المعقد متناولا بداياته ، تعريفه ، نسبة انتشاره ، أسبابه ، أعراضه ، تشخيصه ، والتفرقة بينه وبين بعض الاضطرابات والإعاقات الأخرى ( صعوبات التشخيص والتشخيص الفارق ) ، ثم أخيرا أساليب التدخل والبرامج التدريبية التى قد تحد من غزو هذا الاضطراب لعقول أطفالنا .



مواقف الوالدين تجاه طفلهما المعاق، دور المعاق في تنمية المجتمع
تأليف: نائلة حبيب الله الحسن
منشورات مدينة الشارقة للخدمات الإنسانية
تاريخ النشر1998
يتضمن هذا الإصدار "دور المعاق في تنمية المجتمع" العديد من المحاور والمرتكزات التي تصب في جزئية خدمة المعاق وخاصة في مجال الاتصال والتوعية والإرشاد... ويشمل الكتاب على خمسة فصول كل فصل يتناول موضوع معين ومعالجته من منظور علمي دقيق فعلى سبيل المثال نجد أن الفصل الأول يتناول تعريف التخلف العقلي المتوسط والبسيط والشديد ويعالج كل نمط بأسلوب معين..
ما يتناول الفصل الثاني مراجعة نقدية لتأثير التخلف العقلي على العائلة مع التركيز على الخوف والحزن وارفض والقبول. أما الفصل الثالث فقد عرض تجربة ميدانية لنموذج عربي وهو الإعاقة في السودان وما حدى جهود المراكز الإنسانية في الحد من الإعاقة. كما ألقى الفصل الرابع الضوء على التحليل الإحصائي والنتائج نظراً لأهمية الأرقام والإحصائيات في الأعمال الدراسية والبحثية، ولم يغفل الباب الخامس أسلوب النتائج والمناقشات والحوار فقد ركز الباب الخامس على هذه النقاط بموضوعية دقيقة. وخلاصة القول سوف يخدم هذا الكتاب الباحث العربي والمكتبة العربية في العديد من المجالات


مناهج الصم، التخطيط والبناء والتنفيذ
تأليف: أمير القرشي، أحمد حسين اللقاني
الناشر: عالم الكتب
تاريخ النشر1999
يعرض هذا الكتاب قضية تربية المعوقين باعتبارها من أهم القضايا الاجتماعية التي بدأت تستحوذ على اهتمام العديد من دول العالم في الوقت الراهن، وقد اقتصر هذا الكتاب على فئة الصم من زاوية المناهج وطرق التدريس، حيث قام المؤلفان باصطحابنا في رحلة علمية إلى عالم الصم، ذلك العالم الفريد الذي قد يخفي عن الكثير منا.
وقد استهل الكتاب رحلته بتوضيح المقصود بالصم وأسبابه وتصنيفاته، ثم تعرض لمراحل تطور رعاية وتربية الصم، وإلقاء الضوء على الواقع الحالي لمناهجهم وتقويمه تمهيداً لتخطيط وبناء وتنفيذ مناهج للتلاميذ الصم على أسس علمية، كما تعرض الكتاب لطرق التدريس الفعال للتلاميذ الصم ومتطلبات الإعداد الجيد للمعلم، ودور الأسرة والمجتمع في تربية الصم، بالإضافة إلى ملحق يشتمل على دليل يوضح كيفية استخدام هجاء الأصابع وبعض الإشارات المستخدمة بين الصم.
وسوف يجد القراء-على اختلاف تخصصاتهم- بين دفتي هذا الكتاب، إجابة عن العديد من التساؤلات التي قد ترد في أذهانهم عن الصم وطبيعتهم وطرق الاتصال بهم وطبيعة مناهجهم وطرق تربيتهم وكيفية التعامل معهم، وذلك بشكل مترابط وبأسلوب جذاب وممتع.


صعوبات التعلم/ المفهوم، التشخيص، الاسباب، اساليب التدريس واستراتيجيات العلاج
تأليف: سعيد حسني العزة
الناشر: مكتبة دار الثقافة للنشر والتوزيع
تاريخ النشر2002
يسعى هذا الكتاب لإعطاء القارئ الكريم والمتخصص في مجال التربية الخاصة والإرشاد النفسي وذوي صعوبات التعليم، فكرة واضحة وشاملة عن مفهوم هذه الإعاقة وأسبابها المختلفة وطرق تشخيصها والسياسات التربوية المناسبة للتعامل معها. وقد اشتمل هذا الكتاب على إحدى عشرة وحدة تطرق فيه المؤلف إلى مفهوم التعليم والعوامل المؤثرة فيه وشروطه ووجهات نظر حوله وإلى صعوبات التعليم من حيث مفهومها وتعريفها وطرق تشخيصها وأسبابها وإلى مراحل النمو السوي منذ الطفولة إلى أواخرها قياساً مع ذوي صعوبات التعلم، وإلى سوء التغذية ومشكلات عدم الانتباه، والضغوط النفسية، وإلى المشكلات النفسية، وإلى المشكلات الخاصة بذوي صعوبات التعلم مثل تدني مفهوم الذات والقهرية والانسحاب الاجتماعي ونوبات الغضب وطرق علاجها، وإلى احتياجات ذوي صعوبات التعلم وطرق التعامل معهم من قبل المعلمين، وغلى السياسات التربوية اللازم اتبعها في التعامل معهم، كما تطرق الكتاب إلى أشكال تعليم هؤلاء الطلبة من تعليم تعاوني وتشاركي وغيرها من أساليب مختلفة، وتطرق الكتاب أيضاً إلى إمكانية دمج أفراد هذه الفئة مع الطلبة العاديين وإيجابيات ذلك وسلبياته، وإلى طرق تقييم برامج خدمات ذوي صعوبات التعلم وإلى واقع الخدمات التي تقدم إليهم من الأردن وإلى المؤسسات التربوية التي تعني بهم، وإلى تجربة غرف المصادر في المدارس الأردنية وإلى طرق إرشاد ذوي صعوبات التعلم.
ويعتبر الكتاب مرجعاً عاماً يستطيع المختصون في مجال التربوية الخاصة الاستعانة به حيث يقدم وسائل متخصصة في التعامل مع هذه الصعوبات مثل الصعوبات التي تتعلق بالقراءة والكتاب والحساب والمفاهيم والذاكرة والتخيل وانتباه وحل المشكلات. كما يقدم اقتراحات للمختصين في التعامل مع فئة صعوبات التعلم، وأفضل الطرق للتعامل معها في المدرسة العادية، وإني لآمل أن أكون قد قدمت خدمة علمية للمكتبة العربية وروادها في هذا المجال وأشكر الله الذي أعانني على كتابة فصوله وهو من وراء القصد.


سيكولوجية منخفضي الذكاء
تأليف: حسين نوري الياسري
الناشر: الدار العربية للعلوم-ناشرون
تاريخ النشر2005
يتوجه هذا الكتاب لطلبة أقسام التربية الخاصة لجعلهم على إطلاع وفهم معمق في سايكولوجية أفراد هذه الفئة وخصائصهم التعليمية، وذلك عن طريق تزويدهم بحقائق ومعلومات عن أساليب الكشف عنهم، وطرق تعليمهم بهدف الاستفادة من هذه الخبرات في ميادين العمل المختلفة بعد تخرجهم.
ويعد هذا الكتاب ثمرة لجهد متواصل بذله المؤلف لسنوات غير قليلة لتخصصه في هذا الموضوع وتدريسه له في مراحل دراسية مختلفة أولية وعليا، وهو يأمل من خلال إنجازه أن يسد فراغاً معرفياً في ميدان التربية الخاصة بعامة، وسايكولوجية التلاميذ منخفضي الذكاء وأساليب تعليمهم بخاصة.
وبشكل عام يقع هذا الكتاب في أحد عشر فصلاً وترتب كالآتي: يتضمن الفصل الأول أساليب التعامل مع منخفضي الذكاء وطرق تعلمهم عبر العصور، إذ اشتمل على التاريخ المبكر والخرافات، وفترة معاهد العزل في القرن التاسع عشر، والفترة المبكرة من القرن العشرين وفترة العقدين الخامس أو السادس منه (فترة التشريعات والدعم) وفترة العقد السابع (فترة التطبيع والدمج)، والدفاع عن الطفل منخفض الذكاء.
أما الفصل الثاني منه فيتضمن المصطلحات والتعاريف والتصنيف ونسبة الانتشار لمنخفضي الذكاء بين أواسط المجتمع المدرسي بخاصة أو المجتمع بعامة. أما الفصل الثالث فيتناول الأسباب المرضية لانخفاض مستوى الذكاء، كالعدوى، والتسمم، والعوامل العضوية أو الصدمات، والتمثيل الغذائي (الغذاء)، أمراض الدماغ الجسيمة (بعد الولادة)، وتأثيرات ما بعد الولادة غير المعروفة، والانحرافات الكروسومية، واضطرابات الحمل، وتأثير البيئة.
أما الفصل الرابع فتناول أساليب التشخيص، والكشف عن التلاميذ اللذين يعانون من انخفاض مستوى الذكاء، إذ سيتم التطرق إلى إجراءات التشخيص الطبي والتشخيص النفسي، وقياس تكيف السلوك، والمهارات الحركية الإدراكية، وقياس مهارات الكلام.
أما الفصل الخامس فيتضمن شرحاً لخصائص العقلية والنفسية كالانتباه، والذاكرة، والتمييز، والتخيل، والتفكير، واللغة، أما ما يتعلق بالخصائص النفسية فيشتمل على الصفات العاطفية، وتفسير مدرسة التحليل النفسي لانخفاض الذكاء (التخلف العقلي)، والصفات الدافعية: (مصادر الدافعية) وتحقيق الذات، والصلابة والمرونة.
كما يتناول الفصل السادس من هذا الكتاب التعريف بالخطة التربوية الفردية والخطة التعليمية الفردية ومضامينها، وكيفية بنائها بما يتلائم مع خصائص التلميذ منخفض الذكاء. كما يتناول هذا الفصل كذلك المناهج الخاصة بالتلاميذ منخفضي الذكاء من حيث أهدافها التربوية وتطبيقاتها الميدانية، وطرق التدريس المستخدمة.
أما الفصل السابع يهتم بعرض لأهداف المناهج الدراسية الخاصة بالتلاميذ منخفضي الذكاء، وكذلك المبادئ التي بموجبها ينظم المنهج، والأسس التي تقوم عليها تلك المناهج (الأساس التربوي، والنفسي، والاجتماعي)، كما يتعرض هذا الفصل لطرق التدريس الشائعة التي تستخدم مع أفراد هذه الفئة من التلاميذ. ويعرض الفصل الثامن للأهداف التربوية وتطبيقاتها الميدانية على أساس وحدة الخبرة (لمرحلة الأساس) التي تقابل الفئة العمرية العقلية (2-3.11)سنة.
أما الفصل التاسع من هذا الكتاب فيتضمن عرضاً للأهداف التربوية وتطبيقاتها الميدانية على أساس وحدة الخبرة (لمرحلة المتوسط) التي تقابل الفئة العمرية العقلية (4-5.11)سنة. ويحوي الفصل العاشر عرضاً للأهداف التربوية وتطبيقاتها الميدانية على أساس وحدة الخبرة (مرحلة المتقدم) التي تقابل الفئة العمرية العقلية (6-7.11) سنة. أما الفصل الحادي عشر فيحمل عنوان معلمة التلاميذ منخفضي الذكاء، إذ يتضمن الكفاية المهنية للمعلمة، والخصائص الشخصية، وواجباتها تجاه التلاميذ منخفضي الذكاء.


سيكولوجية الاطفال ذوي الصعوبات التعليمية - بطيئي التعلم
تأليف: عدنان غائب راشد
الناشر: دار وائل للطباعة والنشر والتوزيع
تاريخ النشر2002
لم ينل أي موضوع في التربية منذ نشأتها ما ناله موضوع "الصعوبات التعليمية" (بطء التعلم) بشكل عام من مناقشة وحوار وتبادل للآراء والأفكار عبر ملحة زمنية طويلة امتدت منذ أن عرفت نشأة هذه الفئة في بداية الستينات من القرن العشرين وحتى الوقت الراهن. ولعل أولياء الأمور الذين لديهم أطفال يواجهون صعوبات دراسية في تعلم المواد الأكاديمية كالقراءة والكتابة والإملاء والحساب، هم الأشخاص الأكثر تأثراً وتماساً بالمشكلات، وكذلك المعلمين الذين يعيشون مجموعة الإحباطات لضعف قدرتهم في بعض الأحيان، لعدم إعدادهم لمثل هذا النوع من التعلم الخاص.
هذا وعلى الرغم من أن مصطلح "الصعوبات التعليمية" غير متداول بين أولياء الأمور، وكذلك أغلب المعلمين الذين يعملون مع الأطفال العاديين، إلا أنه معروف عندهم بتسميات أخرى مثل "التخلف العقلي" أو "الكسل" أو "العناء" أو "المعوقين". وهذه التسميات ترسم صورة غير دقيقة أو علمية لقدرات الطفل الأخرى، أو على الأقل خاطئة إذا كان قد شُخِّص على أنه يواجه صعوبات تعليمية، وهذا الاتجاه الخاطئ موجود حتى في المجتمعات المتقدمة. ومن الملاحظ أن هناك اختلافاً كبيراً وواسعاً بين التخلف العقلي كحالة، وبين الأطفال الذين يواجهون صعوبات في بعض مناهج الدراسة المقررة من حيث الشخصية والصفات السلوكية، والقدرة على الاستيعاب والتعلم، والأطفال بطيئو التعلم عاديون في تعاملهم وتصرفهم وسلوكهم، ويقع مستوى ذكائهم ما بين متوسط المعدل العام للذكاء من (75-95) درجة باختبارات الذكاء، وبعض الحالات القوية قد تكون أدنى من ذلك المعدل بقليل. وقبل معرفة هذه الفئة كان أطفالها يعاملون بقسوة وإجحاف إلا أنه وبعد الاهتمام بهذا الموضوع التربوي، وبعد الدراسات التي اقتضت نوعاً من التشخيص والعلاج باعتبارها من أهم الأمور المطروحة فقد اختلفت معاملة أطفال هذه الفئة، الذين ومن خلال عملية التشخيص أخذوا حظهم من الملاحظة والتقييم المباشر الذي يرتبط بكفاءة وإمكانية معلم التربية الخاصة دون اعتماد اختبارات الذكاء كعامل مهم في عملية التشخيص.
وهذا الكتاب يأتي في هذا الإطار وهو يمثل محاولة علمية لتناول مسألة التشخيص والاطلاع على مسببات الحالة والتطرق إلى البرامج التربوية وطرائق التدريس وتوصيف سبل مساعدة هذه الفئة، والاستعانة بما توصلت إليه البحوث والدراسات في هذا المجال.


ذوو القصور العقلي
تأليف: كمال سالم سيسالم
لناشر: دار العلم للملايين
تاريخ النشر2005
في هذا الكتاب شرح للإعاقة ومسبباتها وعرض لفئات المعاقين عقلياً وخصائصهم. كما وفيه عرض لمفهوم العلاج الوظيفي الذي يرمي إلى تحسين تطور الشخص المعاق وتعزيز استعداده للاستقلال، ومنع العجز الناتج عن الإعاقة.
إلى جانب هذا يحتوي على بحث في الأنشطة التي يمكن للمعاق أن يقوم بها في أوقات الفراغـ وتوجيه للأهل والمربين إلى كيفية اختيار الأنشطة المناسبة للمعاق بحسب درجة تخلفه. وتشمل هذه الأنشطة الفنون والصناعات اليدوية والأنشطة المائية والأنشطة الموسيقية، وأنشطة اللياقة البدنية والألعاب الرياضية والأنشطة الاجتماعية، وأنشطة اللعب الحر والنمو الجسمي وسواها.
كما فيه تركيز على أنشطة الحياة اليومية بشقيها الشخصي والاجتماعي، أي كل من مهارات العناية بالنفس والمهارات الاجتماعية، حيث اشتمل هذا على ثلاثين نشاطاً ونيف يمكن للمدرس استخدامها مع الطلاب ذوي الإعاقة العقلية وغيرهم من الطلاب ذوي المشاكل الأكاديمية والاجتماعية.
ومن الجدير بالذكر أن الأنشطة الواردة لا تقتصر استخدامها فقد على ذوي التخلف العقلي، بل يمكن استخدامها مع الأطفال ذوي صعوبات التعلم، وذوي قصور الانتباه، وغيرهم من الذين يعانون مشاكل أكاديمية واجتماعية، كما يمكن للمدرس أن يعدل في هذه الأنشطة بما يتلاءم مع طبيعة المتعلم، وذلك بتغيير الكلمات والعبارات سواء بالتبسيط أو الاستعاضة عنها بالصور والرسوم.


دراسات الإعاقة وذوي الاحتياجات الخاصة
تأليف: محمد عباس يوسف
الناشر: دار غريب للطباعة والنشر
تاريخ النشر2003
يتميز هذا الكتاب عن سائر الكتب العربية بل والأجنبية التي تناولت مشكلة الإعاقة لدى الفئات والخاصة بأنه يتناول الإعاقة في دلالتها اللاشعورية باعتبارها دلالة خاصة وفريدة حيث تختلف هذه الدلالة باختلاف الصراعات الطفلية وما يعتمل في الأعماق اللاشعورية لدى كل فرد. وذلك دون إغفال لتأثير المتجهات الاجتماعية.. الأسرية والبيئية في حال تفاعلها مع تلك الدلالة.. وسائر المتجهات القائمة في الحقل السيكولوجي للفرد.
موضحاً أيضا أهمية التكامل بين المنهج الكلينيكي في علم النفس وطريقة خدمة الفرد باعتبارها إحدى الطرائق الهامة للخدمة الاجتماعية والملائمة للتعامل مع مشكلات الشخص المعاق.. بدءً من مرحلة الدراسة المتعمقة والشاملة للحالة- إلى مرحلة العلاج والمتابعة.


جداول النشاط المصورة للأطفال التوحديين وإمكانية استخدامها مع الأطفال المعاقين عقلياً
تأليف: عادل عبد الله محمد
الناشر: دار الرشاد
تاريخ النشر2002
يعرض هذا الكتاب الذي بين أيدينا الاستراتيجية جداول النشاط المصورة للأطفال التوحديين، ويعرضها لكيفية استخدامها مع هاتين الفئتين من الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة وهما الأطفال التوحديين والأطفال المعاقين عقلياً وذلك على مدى أحد عشر فصلاً تمثل مستوى هذا الكتاب. وعلى هذا الأساس يتناول الفصل الأول اضطراب التوحد أو التوحدية وتشخيصه ورعاية الأطفال التوحديين، ويتناول الفصل الثاني ما هية جداول النشاط والهدف من استخدامها، أما الفصل الثالث فيعرض لتلك المهارات اللازمة لتعليم جداول النشاط المصورة، ويتناول الفصل الرابع تصميم وإعداد أول جدول نشاط مصور يتم استخدامه مع الطفل وتدريبه عليه وتعليمه إياه.
في حين يتناول الفصل الخامس تعليم الطفل استخدام جدول النشاط المصور، ويعرض الفصل السادس لأساليب تقييم أداء الطفل على جدول النشاط، أما الفصل السابع فيعرض لتلك الإجراءات التي يجب أن نقوم بها بعد أن يجيد الطفل استخدام أول جدول نشاط مصور ويعرض الفصل الثامن لنماذج مختارة من تلك الجداول وهي جداول نشاط مصورة. هذا ويعرض الفصل التاسع للفئة الثانية من ذوي الاحتياجات الخاصة التي يمكن أن تستخدم تلك الجداول معها وهي فئة الأطفال المتخلفين أو المعاقين عقلياً، أما الفصل العاشر فيعرض لإمكانية استخدام جداول النشاط المصورة مع الأطفال المعاقين عقلياً، وتختتم الدراسة ببحث تطبيقي حول هذا الموضوع، في حين يعرض الفصل الحادي عشر والأخير لاستخدام جداول النشاط المصورة كاستراتيجية حديثة لتربية الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة.


تعديل السلوك للأطفال المتخلفين عقلياً باستخدام جداول النشاط المصورة
تأليف: عادل عبد الله محمد
الناشر: دار الرشاد
تاريخ النشر2003
يعرض هذا الكتاب لأحداث الاستراتيجيات التي يمكن استخدامها في سبيل تعديل السلوك للأطفال المتخلفين عقلياً والتي تتمثل في جداول النشاط المصورة وذلك في خمس محاولات جادة تتمثل في خمسة بحوث حديثة أجراها المؤلف مستخدماً هذه الاستراتيجية في سبيل تحقيق ما يلي:
1-تحسين مستوى التفاعلات الاجتماعية للأطفال المتخلفين عقلياً.
2-الحد من سلوكهم العدواني.
3-الحد من أعراض اضطراب الانتباه من جانبهم.
4-الحد من أعراض نشاطهم الحركي المفرط.
5-تحسين الانتباه من جانب هؤلاء الأطفال.
وقد تم في الدراستين الأولى والرابعة استخدام الإرشاد الأسري إلى جانب ذلك متمثلاً في إرشاد الأمهات بما يمهد الطريق أمام الباحثين لإجراء المزيد من الدراسات في هذا المجال وأمام المهتمين بهؤلاء الأطفال لاستخدام هذه الاستراتيجية الحديثة في سبيل تعديل سلوكهم..


تربية الأطفال المعاقين عقلياً
تأليف: أمل معوض الهجرسي
الناشر: دار الفكر العربي
تاريخ النشر2003
يتناول هذا الكتاب موضوعاً مهماً طالما أغفلناه وهو تربية الأطفال المعاقين عقلياً. إذ بينما يهتم العالم كله بتأهيل وتربية هؤلاء الأطفال، وبينما لا يقل عدد الأطفال المعاقين عقلياً في مصر عن المليونين، وبينما تؤكد الدراسات أن العائد الاقتصادي من تربية الطفل المعاق يصل إلى 35 مرة مما يصرف على الطفل المعاق خلال عشر سنوات فقط من حياته الإنتاجية، إلا أن الاهتمام بهذا المجال ما زال محدوداً في مصر والعالم العربي.
من هنا جاء هذا الكتاب الذي يبرز أهمية هذا الموضوع ويلفت النظر إلى ضرورة الاهتمام به ويعرض الكثير من الدراسات العربية والأجنبية في هذا المجال: تربية المعاقين، كما يعالج تطور الاهتمام بتربيتهم عبر العصور القديمة والوسطى والحديثة، ويناقش الكتاب مفهوم الإعاقة، وفئات الإعاقة وأسبابها، وكيف يمكن تشخيصها، والجهود المبذولة لتربيتهم تربية خاصة تمكنهم من الاعتماد على أنفسهم، والتوافق مع الآخرين وبالتالي كسب عيشهم في حدود قدراتهم واستعدادتهم، كما يقدم الكتاب تصوراً مقترحاً للارتقاء بتربية الأطفال المعاقين في مصر، ويؤكد على أن الاهتمام بتربية ورعاية المعاقين عقلياً لم يعد عملاً إنسانياً، أو توجهاً إسلامياً فقط بل أصبح ضرورة وطنية والتزاماً عالمياً في نفس الوقت.


المعاقون مفهوم الذات والتكيف الاجتماعي
تأليف: آذار عباس عبد اللطيف
الناشر: التكوين للطباعة والنشر والتوزيع
تاريخ النشر2002
يبحث هذا الكتاب في كيفية تأثير مفهوم الذات لدى الفرد (المعاق) على تكيفه الاجتماعي. وعلينا نحن المربين أخذ هذا الأمر على محمل الجد كي نساعد أفراد هذه الفئة على تجاوز العديد من مشكلاتها النفسية والاجتماعية، فقد وصل كل من المعري-طه حسين-بيتهوفن.. الخ إلى أرقى درجات العلم والفن نتيجى تمتعهم بمفهوم ذاتي إيجابي بناء من جهة، ولثقتهم بقدرتهم على تحقيق أهدافهم الفردية مهما كانت الصعوبات الفردية والمجتمعية التي تقف في وجه أهدافهم من جهة أخرى، إضافة إلى الدعم الذي تلقوه من أفراد الأسرة والمربين. فلكل أب وأم ومربي مؤمن بقدرات هؤلاء الأفراد، أقدم هذا العمل وكلي أمل بأن يسهم في دعم قناعاتهم برعاية وتفهم قدرات وإمكانات أفراد هذه الفئة.

 

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 09-13-2010, 02:26 PM
الصورة الرمزية عبقرينو
عبقرينو عبقرينو غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 456
افتراضي

 

سيكولوجية الأطفال ضعاف العقول
تأليف: وفيق صفوت مختار
الناشر: دار العلم والثقافة للنشر والتوزيع
تاريخ النشر2005

العقل هو زينة الإنسان فالذى يميز الإنسان حقا عن سائر المخلوقات هو عقله وعندما يفقده يصبح شئ لاقيمة له تذروه الرياح فما بالك إذا ان من فقد ولو قدر بسيط من عقله يكون هو ذاته فلذة كبد أيامنا كم هذا مؤلم بالطبع وكافى لن يحكم كل الأحلام المبنية على هذا الطفل وقدراته العقلية وحتى نتخطى تلك الأزمة تعرف كيف نتعامل مع مثل هذا الموقف ونخرج منه بأكبر قدر من الفائدة قدمنا هذا الكتاب أملا فى ان يكون عونا للأباء والأمهات وأطفالهم ضعاف العقول فألى كل المجتمع نقدم هذا الكتاب حتى نتعلم جميعا كيفية التعامل مع هؤلاء الأطفال ونصحبهم فى رحلة الحياة بلا خوف .. بلا ألم بقلوب تمللأها الرحمة وعقول يحركها الوعى والحكمة.


تنمية الأطفال المعاقين
تأليف: عبد المجيد عبد الرحيم
الناشر: دار غريب للطباعة والنشر
تاريخ النشر1997

يتناول الكتاب الأساليب التربوية والطبية التي يمكن أن تستثمر في تنمية قدرات المعاقين، ومن ثم توظيف قدراتهم وتأهيلهم للحياة الاجتماعية المنتجة.

التاهيل المهني والاجتماعي للمعاقين
تأليف: ياسر عثمان سالم
الناشر: جامعة القدس المفتوحة

مفهوم التاهيل وفلسفته واهدافه ومبادئة، واشكال التاهيل ومراحله، مع التركيز على التاهيل المهني والتاهيل الاجتماعي وخطوات كل منهما.



الألعاب واللعب للأطفال المصابين بالشلل الدماغي (في إطار برنامج إعادة التأهيل والعلاج الطبيعي)
تأليف: أحمد فايز النحاس
الناشر: دار النهضة العربية للطباعة والنشر والتوزيع
تاريخ النشر2000
في هذا الكتاب يتحدث المؤلف عن إحدى حالات الإعاقة الجسدية المتمثلة بالشلل الدماغي (المخي) الذي يصيب الأطفال. وذلك لما تمثله هذه الحالة من مشكلات طبية، واجتماعية وتربوية واقتصادية هامة في أي مجتمع كان. وحتى لا يشكل هذا المريض عبئاً على مجتمعه وليكون في نظر نفسه عنصراً فعالاً لا منبوذاً يرى المؤلف بأن بالشلل الدماغي يحتاج إلى اهتمام خاص، وبرامج تطبيقية تسهل عليه عملية التكيف مع المجتمع.
لذا يحاول المؤلف في هذا الكتاب عرض مجموعة البرامج التربوية والتعليمية التي يحتاجها المريض والذي ما زال تطبيقها مهملاً في العديد من المجتمعات. وذلك من خلال طرحه لمجموعة من التدريبات والألعاب الحسابية والموسيقية والتصورية والكلامية وبعض الألعاب الحركية التي تساعد المريض على تقوية قدراته البدنية ومساعدته من جديد على التأقلم مع تطورات مجتمعة.



الاعاقة الحركية والشلل الدماغي
تأليف: عصام الصفدي
الناشر: دار اليازوري العلمية
تاريخ النشر2007

مع تطور الحضارة وانفتاح المجتمعات وتوسع آفاق بناءها، توسع الاهتمام بالمعاقين وذوي الحاجات الخاصة بصورة عامة، وتطورت طرق التخفيف من معاناتهم لتقريبهم من حياة الأصحاء، ولهذا انبثقت فكرة إنشاء مدارس ومؤسسات خاصة تحتم بوضع برامج معينة للمعاقين تمكنهم من إبراز مواهبهم وقدراتهم العقلية ومهاراتهم التي تنساب وضع كل حالة من حالاتهم، ودمجهم بالمجتمع، وعلى هذا الأساس ولضرورة تعريف كل من المدارس والتربوي وغيره من هو مسؤول عن رعاية مثل هذه الحالات.. أقدم هذا الكتاب مستعرضاً فيه الإعاقة الحركية وأهم المشكلات الجسمية وأنواع الإعاقة الحركية التي يعاني منها المعاقون حركياً، كما وضحت بكثير من الدقة أهم البرامج التي تطبق في المؤسسات ذات العلاقة وتأثيرها على مستوى التحصيل العلمي للمعاقين، وبينت دور الإرشاد الأسري وأهميته في مساعدة المعاق في تجاوز حالته وركزت على ضرورة تهيئة البيئة الملائمة لتطوير الطفل المعاق حركياً.


مقياس الذكاء المتعدد : دليل المقياس
المؤلف: معصومة أحمد ابراهيم
الناشر: دار النهضة العربية

سيطرت نظرية العامل العام لسبيرمان على معظم الساحة التطبيقية لمفهوم الذكاء منذ العشرينات من القرن الماضي.وبنيت معظم اختبارات الذكاء وفقاَ لها.والتي اعتبرت أن العامل العام مؤشر للإنجاز في أي مظهر من مظاهر السلوك الإنساني.


الصحة النفسية للطفل
المؤلف: ريان سليم بدير
عمار سالم الخرزجي
سنة النشر: 2007
الناشر: دار الهادي للطباعة والنشر والتوزيع

تعد الحاجات الإنسانية ذات أهمية بالغة في إحداث النمو الإنساني وتشكيله تشكيلاً يمكن أن نطلق عليه بأنه نمو سليم، ولذلك جد علماء النفس في البحث عن هذه الحاجات، ومحاولة التعرف عليها، وتحديد كنهها.
وقد انتهوا إلى أنها إحساس الإنسان بنقص في شيء ما، يحدث توتراً نفسياً يؤدي إلى عدم الاتزان، وهي تتطلب نوعاً محدداً من النشاط لا بد أن يؤدي حتى يمكن خفض التوتر الناشئ عن الإحساس بالنقص، وبذلك يمكن إزالة حالة عدم الاتزان، وعودة الإنسان إلى حالته الطبيعية، فضلاً عن أنها تشكل أهمية في إحداث النمو السليم للإنسان إذا ما تم إشباعها في الوقت المناسب، وبالقدر المعقول. وهي من أجل هذا تعد ضرورية لحفظ بقاء الإنسان واستقراره في الحياة يمارس دوره بشكل سوي سليم.




الرعاية الاجتماعية للفئات الخاصة/ تربويا- نفسيا- رياضيا- تاهيل
تأليف: مروان عبد المجيد ابراهيم
الناشر: مؤسسة الوراق للنشر والتوزيع
تاريخ النشر2002

يحاول هذا الكتاب بما يحويه من جهد متواضع أن يلقي الضوء على الرعاية الاجتماعية للفئات الخاصة من خلال النواحي: الاجتماعية، النفسية، الرياضية، التأهيل، وهو ثمرة إحدى المحاولات العلمية في الرعاية الاجتماعية للفئات الخاصة، يأمل المؤلف أن يجد الأخصائيون الاجتماعيون والباحثون والمهتمون بمجال الفئات الخاصة ما يساعدهم على تعميق الدور المهني للرعاية الاجتماعية في مجال الفئات الخاصة.


الإعاقات العقلية
تأليف: عادل عبد الله محمد
الناشر: دار الرشاد
تاريخ النشر2004

يعد الجانب العقلي كم أعظم الجوانب التي أودعها الله سبحانه وتعالى في الإنسان، والذي تفرد به الإنسان على غيره من المخلوقات حيث قبل به الأمانة التي أبت السماوات والأرض والجبال أن يحملنها.
وطالما بقي الجانب العقلي للإنسان في حالته الطبيعية فإنه يستطيع أن يستغل كل ما في الأرض من أجل مصلحة البشرية جمعاء، فيبتكر، ويخترع، ويؤلف، ويركّب، ويحلل، ويطور، ويتقدم، أما إذا ما أعيقت قدراته العقلية المعرفية فإنه يجد صعوبة بالغة في القيام بمختلف العمليات المعرفية حتى العادي أو البسيط منها، كما يجد صعوبة كبيرة في العيش مع الآخرين في إطار نفس الجماعة.
ومما لا شك فيه أن هناك العديد من الأسباب، أو العوامل، أو المتغيرات التي يكون من شأنها أن تؤدي إلى تعرض الفرد إلى نمط واحد أو أكثر من أنماط الإعاقة العقلية التي أشار الاتحاد القومي لدراسات وبحوث اضطراب التوحد بالولايات المتحدة الأمريكية naar إليها وذلك في تلك الإحصائيات التي نشرها في يناير 2003 بأن هناك ثلاثة أنماط للإعاقة العقلية تعتبر هي أكثر هذه الأنماط شيوعاً وانتشاراً على مستوى العالم بأسره، وأن مثل هذه الأنماط تترتب بحسب نسب ومعدلات انتشارها ليأتي التخلف العقلي في بدايتها، يليه اضطراب التوحد، ثم تأتي بعدهما متلازمة أعراض داون، ومن الأمور التي تستحق الاهتمام فيما يتعلق بتلك الأنماط من الإعاقات العقلية ما يلي:
1-إنها جميعاً ينطبق عليها تلك الشروط الخاصة بالتخلف العقلي حيث يعاني الطفل من قصور في أدائه الوظيفي العقلي، ومن قصور من سلوكه التكيفي وما يرتبط به من مهارات، 2-إن كلاً منها يعد بمثابة حالة وليس مرضاً. 3-إنها بالتالي ومن هذا المنطلق تعتبر غير قابلة للشفاء. 4-هناك مع ذلك علاج طبي ينبغي أن يتم تعاطيه من جانب الطفل لا يرتبط في الواقع بهذه الحالة أو تلك ولكنه يعمل على علاج ما يمكن أن يرتبط بها من اضطرابات أخرى مختلفة بطبيعة الحال. 5-أنه قد توجد هناك أسباب مشتركة تعد هي المسئولة عن الإصابة بهذه الحالة أو تلك. 6-أن مثل هذه الأسباب تتراوح بين البيئة والوراثة. 7-أن العلاج يختلف من نمط إلى آخر، ومن حالة إلى أخرى. 9-إن تناول كل نمط من هذه الأنماط قد شهد ظهور أساليب، واستراتيجيات حديثة، كما أن ذلك يتضمن بلا شك استخدام التكنولوجيا الحديثة.
ومن هذا المنطلق فإن الكتاب الحالي يتضمن بين طياته فصول خمسة بحيث يبرز هذا الموضوع في شكل متكامل، كما يعمل على إبراز كل ما هو جديد في هذا الإطار. وعلى ذلك يتناول الفصل الأول الإعاقة العقلية عامة مبيناً مفهومها، وأنماطها، وأساليب الرعاية المتبعة. ويتناول الفصل الثاني التخلف العقلي وهو ما يعد أكثر تلك الإعاقات شيوعاً وانتشاراً وذلك بحسب نسب ومعدلات الانتشار. كما يتناول مفهومه، وتشخيصه، وتصنيفه، وأسبابه، وأهم أساليب الرعاية التي يمكن استخدامها مع أولئك الأطفال الذين يعانون منه. أما الفصل الثالث فيتناول اضطراب التوحد، ويسير على نفس هدى الفصل الثاني فيتناول المفهوم، والأسباب، والتصنيف، والتشخيص، والتقييم، وأهم أساليب الرعاية التي يمكن إتباعها مع أولئك الأطفال.
وإلى جانب ذلك فإن الفصل الرابع والذي يتمثل في متلازم أعراض داون يسير في نفس الاتجاه فيتناول مفهومها، وأنماطها، وأسبابها، وتشخيصها، وتقييمها إلى جانب أساليب الرعاية سواء المشتركة أو الخاصة بهذا النمط من أنماط الإعاقة العقلية.
ويأتي الفصل الأخير كي يعطينا مثالاً يبرهن به على وجود الإعاقات العقلية المزدوجة وهذه العلاقات هي تلك التي تجمع في طرفيها بين أحد أنماط الإعاقة العقلية من ناحية، وبين أحد أنماط إعاقات أربع من الناحية الأخرى هي الإعاقة العقلية، والإعاقة الحسية، والإعاقة الجسمية، والإعاقة النمائية أو الاضطراب النمائي.

 

رد مع اقتباس
  #3  
قديم 09-14-2010, 03:44 AM
الصورة الرمزية عبقرينو
عبقرينو عبقرينو غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 456
افتراضي

 

إرشاد الآباء ذوي الأطفال غير العاديين
تأليف جاك سي استيورت
إرشادات في التربية الخاصة للمعلم والأسرة
تأليف عبد الله بن سعد الحسين
أساليب القياس و التشخيص في التربية الخاصة
تأليف فاروق الروسان
أسباب الصم عند الأطفال وطرق الوقاية منه
تأليف عبد الغني القاضي
أسبرقس، سلوكيات غريبة تؤثر على الطفل والمراهق التوحدي
تأليف الدكتور ابراهيم الخضير
اتجاهات الأبناء نحوآبائهم المعوقين
تأليف راضي محمد الكبيسي
اتجاهات الأبناء نحو آبائهم المعوقين
تأليف راضي محمد الكبيسي
ارشاد أسرى الأطفال ذوي الحاجات الخاصة
تأليف الخطيب والسرطاوي ومنى
استراتيجيات بصرية لتحسين عملية التواصل
تأليف ليندا هود جدول
اضطراب الأنتباه لدى الأطفال
تأليف السيد علي
اضطراب التوحد عند الأطفال
تأليف عادل عبدالله محمد
اضطرابات اللغة
تأليف ديدييه بورو
اضطرابات اللغة والتواصل
تأليف زينب محمود شقير
اضطرابات اللغة والتواصل
تأليف عبد العزيز السرطاوي
اضطرابات قصور الانتباه والحركة المفرطة
تأليف كمال سالم
اضظرابات النطق والكلام، خلفيتها، تشخيصها وعلاجها
تأليف عبدالعزيز الشخص
الأجهزة التعويضية والوسائل المساعدة لذوي الإحتياجات الخاصة
تأليف وائل محمد مسعود
الإرشاد الأسرى للأطفال ذوي الحاجات الخاصة
تأليف روز ماري لامبى
الإرشاد النفسي لأسر الأطفال غير العاديين
تأليف مصطفي حسن احمد
الإرشاد النفسي والاجتماعي والتربوي لدى الاطفال
تأليف محمد أيوب شحيمي
الأصم متى يتكلم
تأليف صلاح الدين حافظ
الإعاقات البدنية
تأليف عبد الرحمن سيد سليمان
الإعاقة السمعية
تأليف ماجدة السيد عبيد
الإعاقة السمعية دليل للآباء و الأمهات
تأليف عبدالرحمن سيد سليمان
الإعاقة السمعية واضطرابات الكلام والنطق واللغة
تأليف سعيد حسني الغزة
الإعاقة السمعية وبرامج إعادة الدمج
تأليف د. محمد فتحي عبد الحي
الإعاقة لدى الأطفال والوقاية والتأهيل
تأليف منظمة الأمم المتحدة للطفولة
الألعاب الرياضية للمعوقين
تأليف مروان عبد المجيد ابراهيم
الاتصال اللغوي للطفل التوحدي
تأليف الدكتورة سهى أحمد أمين نصر
الاحتراق النفسي
تأليف زيد محمد البتال
الاختبارات النفسية، الدلالات الإكلينيكية
تأليف جوزيف جلبرت
الاطفال المعوقين اطفال الرعاية الخاصة
تأليف محمود محمد حسن موجود في مكتبة العبيكان
الاعاقة الاجتماعية
تأليف مدحت محمد محمود ابو النصر موجود في مكتبة العبيكان
الاعاقة البصرية
تأليف مني صبحي الحديدي موجود في مكتبة العبيكان
الاعاقة البصرية
المؤلف/خليل المعايطه ومصطفي القمش موجود في مكتبة العبيكان
الاعاقة البصرية
تأليف سعيد حسني العزه

 

رد مع اقتباس
  #4  
قديم 09-14-2010, 03:45 AM
الصورة الرمزية عبقرينو
عبقرينو عبقرينو غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 456
افتراضي

 

الاعاقة البصرية
تأليف ابراهيم عبدالله فرج موجود في مكتبة العبيكان
الاعاقة الحركية والشلل الدماغي
تأليف محمد عبد السلام البواليز موجود في مكتبة العبيكان
الاعاقة السمعية
تأليف الاعاقة السمعية موجود في مكتبة العبيكان
الاعاقة السمعية
تأليف عصام الصفدي واخرون موجود في مكتبة العبيكان
الاعاقة السمعية
تأليف عصام نمر يوسف موجود في مكتبة العبيكان
الاعاقة السمعية دليل للاباء والامهات
تأليف عبد الرحمن سيد سليمان موجود في مكتبة العبيكان
الاعاقة السمعية و اضطرابات النطق واللغة
تأليف مصطفى نوري القمش
الاعاقة السمعية واضطرابات الكلام والنطق واللغة
تأليف سعيد حسني العزه موجود في مكتبة العبيكان
الاعاقة السمعية وبرنامج اعادة التاهيل
تأليف محمد فتحي عبد الحي موجود في مكتبة العبيكان
الاعاقة العقلية
تأليف سعيد حسني العزه موجود في مكتبة العبيكان
الاعاقة العقلية
تأليف عبد العزيز السرطاوي وعبد العزيز ايوب موجود في مكتبة العبيكان
الاعاقة العقلية
تأليف ماجده سيد عبيد موجود في مكتبة العبيكان
الاعاقة العقلية
تأليف علا عبدالباقي ابراهيم موجود في مكتبة العبيكان
الاعاقة العقلية بين الاهمال والتوجيه
تأليف ايمان فؤاد كاشف موجود في مكتبة العبيكان
الاعاقة في محيط الخدمة الاجتماعية
تأليف بدر الدين كمال عبده موجود في مكتبة العبيكان
التأهيل المهني للمعوقين
تأليف يوسف شلبي الزعمط
التربية البدنية للمعوقين بين النظرية والتطبيق
تأليف محمد كامل عفيفي عمر
التربية الحركية للطفل
تأليف أمين أنور الخولى
التربية الحركية و تطبيقاتها لرياض الأطفال والابتدائية
تأليف حلمي إبراهيم و ليلى السيد
التربية الخاصة لذوي الإعاقات العقلية والبصرية والسمعية والحركية
تأليف سعيد حسني العزة
التربية الخاصة للمعاقين عقليا بين العزل والدمج
تأليف سهير محمد شاش
التطور الحركي للطفل
تأليف عبد العزيز عبد الكريم المصطفي
التعبير اللفظي عند الأطفال، المشكلة والعلاج
تأليف موسى برهوم
التقويم والقياس النفسي والتربوي
تأليف رمزية الغريب
التقييم في التربية الخاصة التقويم التربوي
تأليف السرطاوي
التوازن الثابت والمتحرك لدى التلاميذ ضعاف السمع والصم ومقارنتهمبالعاديين
تأليف ماجد بن ناصر البنيان
التوحد
كتاب بعنوان التوحد للدكتور عبدالله الصبي
التوحد .. المفهوم .. والتعليم .. والتدريب
تأليف الدكتور محمد بن أحمد بن عبدالعزيز الفوزان
التوحد، الأعراض المرضية
تأليف عبدالله محمد الصبي
الدمج الشامل لذوي الاحتياجات الخاصة
تأليف ديان برادلي ومارغيت سيرز وديان سوتلك وترجمة الشخص والعبدالجبار والسرطاوي
الدمج الشامل ومفهومه
تأليف زيدان السرطاوي
الذكاء والسلوك التكيفي
تأليف فاروق الروسان
الرعاية الاجتماعية للطفل الأصم
تأليف محمد السيد حلاوة
الرعاية الاجتماعية وخدمات المعاقين
تأليف اقبال ابراهيم مخلوف موجود في مكتبة العبيكان

 

رد مع اقتباس
  #5  
قديم 09-14-2010, 03:46 AM
الصورة الرمزية عبقرينو
عبقرينو عبقرينو غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 456
افتراضي

 


الرعاية الطبية والصحية والمعوقين
تأليف إقبال ابراهيم مخلوف
الرعاية الطبية والصحية والمعوقين
تأليف إقبال محمد بشير
الرعاية الطبية والصحية ورعاية المعوقين
تأليف اقبال ابراهيم مخلوف موجود في مكتبة العبيكان
السامعون بأعينهم
تأليف جمال الخطيب
الصعوبات الجسمانية والتنسيقية
تأليف الناشر موجود في مكتبة العبيكان
الصعوبات الناجمة عن التوحد
تأليف الناشر موجود في مكتبة العبيكان
الطفل التوحدي أو الذاتوي .. الإنطواء حول الذات ومعالجته
تأليف الدكتور محمد قاسم عبدالله
العمل مع أسرالأطفال المعوقين
تأليف جويس ايفانس وترجمة عبدالله الوابلي وطارش الشمري
الفكر التربوي في رعاية الطفل الأصم
تأليف لطفي بركات أحمد
القاموس الإشاري للصم
تأليف ماجدة السيد عبيد
القياس والتقويم في التربية الخاصة
تأليف مصطفي القمش
اللجلجة أسبابها وعلاجها
تأليف سهير محمود أمين
اللغة وأضطرابات النطق والكلام
تأليف فيصل محمد خيرالزراد
اللياقة البدنية للمعوقين
تأليف عبد الحكيم المطر
المشكلات النفسية عند الأطفال
تأليف زكريا الشربينى
المعاقون ومجالات الانشطة الرياضية
تأليف إبراهيم رحومة زايد
المعوقين المسكن والمدينة
تأليف محمدمصطفي حماد موجود في مكتبة العبيكان
المقدرات الفكرية
كتابة الدكتور عبدالله الصبي
المقدرات اللغوية
كتابة الدكتور عبدالله الصبي
النمو اللغوي لدى الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة
تأليف ارينيه جوهانسون
الوقاية من الاعاقة مراحل ماقبل تكوين الاسرة
تأليف محسن بن علي الحازمي موجود في مكتبة العبيكان
بحوث في سيكولوجية المعاق
تأليف رشاد علي موسي
برنامج التدخل اللغوي المبكر
تأليف محمد على فتيحة ومها محمد
بعض إشارات الصم
تأليف سليمان محمد المهوس
تأهيل المعوقين
تأليف اسماعيل شرف
تأهيل المعوقين وإرشادهم
تأليف محمدالشناوي
تحضير الوجبات الخالية من الجلوتين والكازيين
كتابة أم عبدالعزيز بن سعود التويم
تدريس السلوك الاستقلالي (خاص بمرضى التوحد)
تأليف د. لن إي. مكلنهان ود.باتريشا جي. كرانتر وترجمة الدكتور عبدالعزيز بن محمد عبدالرحمن العبدالجبار
تدريس ذوي الإعاقة البسيطة في الفصل العادي
تأليف صالح عبدالله هارون
تربية الطلاب على إقامة الصلاة
الناشر الوكالة المساعدة للتعليم الموازي، الامانة العامة للتوعية الاسلامية
تربية المراهقين المعوقين: الادماج في المدرسة
ترجمة عبدالرزاق عمار موجود في مكتبة الملك فيصل
تربية غير العاديين وتعليمهم
تأليف عبدالرحمن سيد سلبمان
تربية وتأهيل المعوقين سمعياٌ
اصدار الأمانة العامة لجامعة الدول العربية
تصميم الوسائل التعليمية في التربية الخاصة
تأليف عبد الحافظ سلامة
تطور الوليد والطفل الصغير سوياٌ وغير سوي
تأليف رونالد س الينجورت
تعديل السلوك الإنساني دليل العاملين في المجالات التربوية والنفسيةوالاجتماعية
تأليف جمال الخطيب
تعليم الصم الجهود العربية والدولية
تأليف ناصر سعد الدباس
تعليم اللغة للأطفال الصم وضعاف السمع
تأليف ناصر سعد الدباس
تعليم المعوقين سمعياً في مفترق الطرق
تأليف فوزية بنت محمد أخضر
تغذية المعاقين
تأليف د. خالد المدني
تقنيات إنتاج المواد السمعية البصرية و استخدامها
تأليف مصباح الحاج عيسي
تقويم الممارسات الإشرافية لمديري المعاهد الابتدائية للصم بالمملكة
تأليف عبد العزيز بن سليمان الدويش
جعلوني معوقا ولكن
تأليف حسام الدين محمود عزب
حقائق عن التوحد
تأليف د.سايمون كوهين و د.باتريك بولتون وترجمة د.عبدالله الحمدان
حقوق المعاقين في التربية الإسلامية
تأليف علي إبراهيم الزهراني
خفايا التوحد
تأليف وفاء على الشامي
دراسة عن معاهد ومراكز رعاية المعوقين بالمملكة
اصدار وزارة العمل والشئون الاجتماعية
دراسة ميدانية عن تطبيق مناهج العاديين على الصم
الناشر محمد بن هيجان الصحبي وتركي بن عبد العزيز السالم
دليل الآباء والأمهات للتعامل مع الطفل ضعيف السمع
اصدار الجمعية الخيرية لرعاية المعوقين في عنيزة
دليل الآهل والمربين لتنمية النطق واللغة لدي الطفل العادي والطفلالمعوق
تأليف عبدالرحيم عطية
دليل العمل مع الأصم
تأليف عصام نمر يوسف
دليل القياسات الجسمية واختبارات الأداء الحركي
تأليف محمد إبراهيم شحانه
دليل المنهج المرجعي لمعلميّ التلاميذ ذوي التوحد
إعداد / المجموعة الاستشارية التخصصية للتوحد والاضطرابات السلوكية و الانفعالية بوزارة التربية والتعليم
دليل الندوة وورشة العمل عن كيفية التخاطب لدى البكم في الدولالعربية
تأليف فرانكلين سلفرمان

 

رد مع اقتباس
  #6  
قديم 09-14-2010, 03:47 AM
الصورة الرمزية عبقرينو
عبقرينو عبقرينو غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 456
افتراضي

 


دليل تعليم ذوي الاحتياجات الخاصة
تأليف الناشر موجود في مكتبة العبيكان
دليل مراكز رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة في دول مجلس التعاون
اصدار مؤسسة سلطان بن عبد العزيز آل سعود الخيرية
دمج الأطفال ذوي الإحتياجات الخاصة في المدارس العادية
تأليف سحر الخشرمي
دمج الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة والعاديين في مؤسسات التعليم
تأليف حصه سليمان الفايز
دمج الطلاب الصم وضعاف السمع في المدارس العادية
تأليف فوزية بنت محمد أخضر
رعاية الطفل المعوق طبياٌ ونفسيا واجتماعيا
تأليف احمد السعيد يونس
رعاية المعاقين سمعياٌ وحركياٌ
تأليف بدر الدين كمال عبده
رعاية و تأهيل المعوقين المبادي والممارسة
تأليف فهد حمد المغلوث
سمات التوحد
تأليف وفاء على الشامي
سياسات الرعاية الاجتماعية للمعوقين في المجتمعات
تأليف عبدالله محمد عبدالرحمن موجود في مكتبة العبيكان
سيكولوجية الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة
تأليف سهير كامل أحمد
سيكولوجية الأطفال غير العاديين
تأليف فاروق الروسان
سيكولوجية اللعب والترويح عند الطفل العادي والمعوق
تأليف محمد محمود عبد الجابر
سيكولوجية ذوي الاحتياجات الخاصة وتربيتهم
تأليف عبدالمطلب أمين القريطي
سيكولوجية ذوي الحاجات الخاصة
تأليف عبد الرحمن سيد سليمان
سيكولوجية غير العاديين وتربيتهم
تأليف محمد عبد المؤمن حسين
صعوبات التعلم
تأليف الناشر موجود في مكتبة العبيكان
صعوبات الكلام واللغة
تأليف الناشر موجود في مكتبة العبيكان
طرق الاتصال بالصم وأساليبهم
تأليف محمد فتحي عبد الحي
طرق التعديل المناسبة للاضطرابات السلوكية
تأليف موضي بنت حمد الزهراني
طرق تدريب الطفل التوحدي على استخدام المرحاض
كتابة دبي جري من جامعة نورث كارولينا
طيف التوحدبين الحقيقة والغموض
تأليف الدكتور محمد بن أحمد بن عبدالعزيز الفوزان
علاج النشاط الزائد لدى الأطفال باستخدام برنامج تعديل السلوك
تأليف علا عبد الباقي ابراهيم
علم التربية وسيكولوجية الطفل
تأليف عبدالعلي الجسماني
فقدان السمع والمعينات السمعية وطفلك
تأليف ألفرد ل ميلر
فلسفة تربية ذوي الحاجات الخاصة ونظم تعليمهم
تأليف إبراهيم عباس الزهري
قاموس التربية الخاصة وتأهيل غير العاديين
تأليف عبد العزيز الشخص
قضايا ومشكلات في سيكولوجيا الاعاقة ورعاية المعوقين
تأليف فتحي السيد عبدالرحيم موجود في مكتبة العبيكان
قضايا ومشكلات في سيكولوجية الإعاقة ورعاية المعوقين
تأليف فتحي السيد
كتب الجمعية الكويتية للدسلكسيا
مجموعة كبيرة من الكتب المتخصصة.
كتب متخصصة برياضة ذوي الاحتياجات الخاصة
من منتديات عالم ذوي الاحتياجات الخاصة
كل مايهمك معرفته عن اضطراب التوحد
تأليف الدكتور فهد بن حمد المغلوث
كيف تلعب مع الطفل التوحدي
تأليف لينا سائد
لماذا يتصرف طارق هكذا؟
كتاب عن التوحد تأليف الدكتور توني أوتوود وترجمة ياسر الفهد
لنتحدث بصراحة حول الشباب والاعاقة
تأليف سمير مكاوي موجود في مكتبة العبيكان
لو أبصرت ثلاثة أيام
تأليف هلين كلير وترجمة عبدالهادي النازي موجود في مكتبة الملك فيصل
مبادئ التأهيل
تأليف إبراهيم أمين القريوتي
مبادئ القياس والتقويم في التربية
تأليف نادر فهمي الزيود
مبادئ القياس والتقويم في التربية
تأليف عزيز سمارة
مجموعة كبيرة من الكتب العربية المتخصصة
من موقع أطفال الخليج ذوي الاحتياجات الخاصة
مجموعة كتب عن صعوبات التعلم
من موقع الادارة العامة للتربية الخاصة
مجموعة مقالات عن التوحد
مجموعة مقالات عن التوحد من موقع أطفال الخليج ذوي الاحتياجات الخاصة
مجموعة من الكتب عن التربية الخاصة
من موقع منتديات بوابة العرب
مدخل الي الاعاقة البصرية
تأليف محمد حامد امبابي مراد موجود في مكتبة العبيكان
مركز تأهيل المكفوفين بالرياض
تأليف صالح عبد الله الصالح
مشكلات الإرشاد والتأهيل النفسي والإجتماعي للأطفال
تأليف بسام اليانة العويل
مشكلات المعوقين وأسرهم
تأليف عبد الله محمد الفوزان
معاقون لكن عظماء
تأليف جليل وديع شكور
معجم الإعاقة السمعية
تأليف عبدالرحمن سيد سليمان
مقدمة في الإعاقة السمعية
تأليف جمال الخطيب
مقدمة في الاضطرابات اللغوية
تأليف فاروق الروسان
مقدمة في التربية الخاصة
تأليف اميرة طه بخش
مقدمة في التربية الخاصة
تأليف اميرة طه بخش
مقياس السلوك التكيفي للأطفال حسب المعايير المصرية والسعودية
تأليف عبدالعزيز الشخص
مقياس السلوك التكيفي للأطفال كتيب الأسئلة وتقدير الدرجات
تأليف عبدالعزيز السيد الشخص
مناهج الصم التخطيط والبناء والتنفيذ
تأليف أحمد حسين اللقانى
نافذة على تعليم الصم
تأليف سمير دبابنة
نشرة تربوية عن صعوبات التعلم
الناشر التربية الخاصة، ادارة التعليم في الرياض
واقع رعاية المعوقين في الوطن العربي
تأليف محمد سيد فهمي موجود في مكتبة العبيكان

 

رد مع اقتباس
  #7  
قديم 09-15-2010, 12:37 AM
الصورة الرمزية عبقرينو
عبقرينو عبقرينو غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 456
افتراضي ارشاد ذوي الحاجات الخاصة واسرهم

 

ارشاد ذوي الحاجات الخاصة واسرهم

القسم:التربية وعلم النفس / التربية الخاصة
» المؤلف:الاستاذ الدكتور بطرس حافظ بطرس
» السعر : 17.50$
» عدد الصفحات: 360
» سنة الطبع:2010


نبذة عن الكتاب:
ان من طبيعة البشر عموماً حاجتهم للإرشاد والتوجيه في شؤونهم العامة والخاصة، فما بالك بذوي الاحتياجات الخاصة منهم، فما من إنسان إلا ويتعرض للضغوطات النفسية والعملية والاجتماعية، فيحتاج الشخص منا لمن يرشدهويوجهه للأفضل والأصلح من التصرف والعمل .
لقد خلق الله الإنسان في أحسن صورة وعلى أكمل وجه .. ولكن يحدث بين الحين والآخر أن تصاب أسرة سيئة الحظ في أعز ما لديها.. أحد أطفالها .. الذي يصاب في أحد حواسه أو قدراته بما يشوه هذه الصورة الجميلة .. ومع هذهالمأساة التي تحول الطفل إلى طفل من ذوي الاحتياجات الخاصة يستحق المساعدة .. فإن واجب الأسرة والمؤسسات والجمعيات والمراكز المتخصصة في هذا المجال(التربية الخاصة) هو الوقوف بجانب هذا الطفل أي كانت نوع إعاقته باذلينله كل أنواع المساعدة والعون سواء المادي أو المعنوي حتى يستطيع أن يتغلبعلى إعاقته أو يتعايش معها ويصبح شخصية سوية منتجة نافعة لنفسه ولمجتمعهرغم إصابته
وغالباً ما تواجه أسر ذوي الاحتياجات الخاصة جملة من المشكلات الخاصةأثناء محاولتها للتكيف والتعايش مع وجود الأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة، وفي الوقت ذاته فإن هذه الأسر عرضة للضغوط والتوترات التي تواجهها كلأسرة في المجتمعات المعاصرة وغالباً ما يفتقر الاختصاصي الذي يحاول مساعدةهذه الأسر إلى المعرفة اللازمة حول هذا الموضوع.
ولعل من المهم أن نقول إن والدي الطفل ذوي الاحتياج الخاص أيضاً لهماحق في المساندة والمساعدة المادية وأهم من ذلك المعنوية .. فكثير من الأسرينتابهم شعور عميق بالإحساس بالذنب والخجل لإنجابهم طفل من ذوي الاحتياجالخاص .. ويكاد الأمر يصل بهم حدَ إخفائه عن المجتمع بأي وسيلة ومحاولةتناسي وجوده وهذا ما يطلق عليه للأسف (الخجل الاجتماعي) .. وقبول المجتمع للطفل من ذوي الاحتياج الخاص بكلمؤسساته وهيئاته ومن الأسرة أولاً، دون تعال أو شفقة زائفة عليه، هوالخطوة الأولى في المساعدة والمساندة الحقيقية لهذا الطفل ولا بد أن نعملمعاً وبيد متكاتفة نحو تحقيق الهدف الأسمى وهو النظر إلى هؤلاء نظرة عالية جداً ودون خجل ولا نفرق بينهم وبين الأفراد الآخرين من الأسوياء .. ونسعى معاً لتحقيق (مبدأ الدمج) بكل أشكاله وأنواعه تحقيقاً لمبدأ المساواة .

تضمن الكتاب الفصول التالية :


1.الارشاد في مجال ذوي الاحتياجات الخاصة .


2.التوجيه والإرشاد للأطفال الموهوبين والمتفوقين.


3.التوجيه والإرشاد للاطفال ذوي صعوبات التعلم.


4.التوجيه والإرشاد للأطفال ذوي الإعاقة العقلية.


5.التوجيه والإرشاد للأطفال الذاتويين.


6.التوجيه والإرشاد للأطفال المعاقين بصريا .


7.التوجيه والإرشاد تجاه الأطفال المعاقين سمعيا .


8.الأطفال الموهوبون ذوي الإعاقات.




التربية الجنسية لذوي الاحتياجات الخاصة

» القسم:التربية وعلم النفس / التربية الخاصة
» المؤلف:بلال احمد عودة
» السعر : 12.50$
» عدد الصفحات: 160
» سنة الطبع:2010



نبذة عن الكتاب:
(التربية الجنسية لذوي الحاجات الخاصة) مغلفة بثقافة العيب والكتمان رغم الحاجة الماسة للتطرق لها ومحاولة فهمها وعلاجها هذا من جهة ومن جهة أخرى ما أثر بي من سماع قصص وتجارب للإساءة الجنسية لتلك الشريحة من ذوي الحاجات الخاصة وأخص هنا فئة الإعاقة العقلية وقضايا بلوغهم وفترة المراهقة ومشاكلها انتهاءاً بقضية زواج ذوي الحاجات الخاصة كل تلك العوامل مجتمعة دفعت بي لتأليف هذا الكتاب رغم ندرة المراجع في هذا المجال والتي تكاد تكون معدومة ولا تتعدى سوى مقالات فقط أو دراسات.
تضمن الكتاب الفصول التالية :

1.مقدمة في التربية الجنسية لذوي الاحتياجات الخاصة


2.المشاكل الجنسية لذوي الاحتياجات الخاصة


3.وأساليب التعامل معها


4.ورقة عمل عن الإساءة الجنسية للأطفال الصم


5.(استراتيجيات الوقاية)


6.البلوغ والزواج لذوي الاحتياجات الخاصة


7.اختبار لضحايا التحرش الجنسي


8.أحكام فقهية عامة في الحيض والنفاس




تعديل وبناء سلوك الاطفال

القسم:التربية وعلم النفس / التربية الخاصة
» المؤلف:الاستاذ الدكتور بطرس حافظ بطرس
» السعر : 20.00$
» عدد الصفحات: 384
» سنة الطبع:2010


نبذة عن الكتاب:
الخاصةفهو محاولة يقوم بها المعلمون والاختصاصيين والأهل بهدف تغيير السلوك الظاهري الذي يصدر عن الطفل في المواقف المختلفة، وذلك بإعطائهم الوسائل التي تمكنهم من التحكم بهذا السلوك بطريقة منهجية، وعن طريق استخدام جميع الأساليب والطرق الممكن استخدامها للتأثير على السلوك الإنساني وتحويله إلى ما هو أفضل لدى الأهل والمجتمع الذي يعيش فيه الفرد، ولإكساب الأطفال المهارات اللازمة للسلوك التوافقي، وذلك حتى يستطيع التكيف مع المجتمع والأهل بشكل إيجابي، ومعالجة السلوكيات غير المناسبة باستخدام أسلوب تعديل السلوك . وقد عمل العاملون في مجال التربية الخاصة وتعديل السلوك على إيجاد قنوات للتعاون بين المنزل والمدرسة فالسلوكيات التي يتعلمها الطفل في المدرسة لابد أن يعمم استعمالها على مختلف البيئات ولاسيما بيئة المنزل، لذلك كان لا بد من تعاون الأسرة وإطلاعها على ما تقوم به المدرسة، هذا ويدرك الوالدان الأساليب التي يمكن للأطفال بواسطتها إكتساب عملية التعلم، ولكي يكون ذلك فعالاً فإن استجابات التعامل تحتاج إلى تدخل بشكل أساسي في السلوك وتعزيزها وتوجه نحو أهداف محددة وواضحة ذات أهمية للفرد.
ولذلك يتناول هذا الكتاب موضوع تعديل سلوك الأطفال حيث يقع في أربع وحدات، تتناول الوحدة الاولى: المبادئ والمفاهيم التي تهتم ببناء سلوك الطفل،كما تتناول قياس السلوك الإنساني والعوامل المؤثرة في سلوك الأطفال، واثر عملية التعلم في بناء سلوك الأطفال، والعلاقة بين شخصية الطفل و سلوكه في مواقف مختلفة.
كما تشير الوحدة الثانية:الى مظاهر السلوك لدى الأطفال، حيث توضح اسباب السلوك الصعب لدى الطفل كما تشير الى سلوكيات مختلفة يقوم بها الطفل كالسلوك الاجتماعي و السلوك الدفاعي و فنيات تكوين وبناء السلوكيات الجديدة لدى الأطفال، كما اشارت هذه الوحدة الى البرمجة اللغوية العصبية و علاقتها بتكوين سلوك الأطفال.
ايضا اشارت الوحدة الثالثة في هذا الكتاب: إلى اسس تعديل السلوك لدى الأطفال حيث اهتمت بفنيات زيادة السلوك المرغوب فيه لدى الطفل، و فنيات تعديل السلوك غير المرغوب فيه
كما اهتمت الوحدة الاخيرة بالتركيز على الدور الارشادي لكل من الوالدين والمعلمات و أهميته في تعديل السلوك لدى الأطفال، كما اشارت الى بعض التطبيقات على تعديل السلوك بقصد تدريب القارئ من الامهات او المعلمات على كيفية التعرف على المشكلة السلوكية و التعرف على اجراءات علاجها من خلال نماذج ارشادية للتدريب على كيفية التعامل مع السلوك المشكل و كيفية تعديله.
وأخيرا عرض لبرامج توضح كيفية تعديل السلوك المشكل لدى الأطفال، وذلك كنموذج للمعلمات و الوالدين لتؤهلهم على تصميم برامج لتعديل سلوك الأطفال .
وتضمن الكتاب الفصول التالية:
الباب الأول : الافتراضات الأساسية في بناء السلوك لدى الأطفال
1.بناء سلوك الأطفال
2.قياس السلوك الإنساني
3.العوامل المؤثرة في سلوك الأطفال
4.التعلم وأثره في سلوك الأطفال
5.شخصية الطفل وسلوكه
الباب الثاني: مظاهر السلوك لدى الأطفال
6.سلوك الأطفال الصعب
7.السلوك الاجتماعي للاطفال
8.السلوك الدفاعي للاطفال
9.فنيات تكوين و بناء السلوك لدى الاطفال
10.البرمجة اللغوية العصبية وسلوك الطفل
الباب الثالث: تعديل السلوك لدى الاطفال
11.اسس تعديل السلوك لدى الاطفال
12.فنيات زيادة السلوك المرغوب فيه لدى الاطفال
13.فنيات تعديل السلوك غير المرغوب فيه لدى الأطفال
الباب الرابع: تطبيقات على تعديل سلوك الأطفال
14.الدور الارشادي للوالدين و المعلم تجاه سلوك الاطفال.
15.برنامج للتعرف على المشكلة السلوكية لدى الطفل وإجراءات علاجها.
16.نماذج لإجراءات تعديل السلوك
17.برامج لتعديل سلوك الاطفال

 

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 المكتبة العلمية | المنتدى | دليل المواقع المقالات | ندوات ومؤتمرات | المجلات | دليل الخدمات | الصلب المشقوق وعيوب العمود الفقري | التوحد وطيف التوحد  | متلازمة داون | العوق الفكري | الشلل الدماغي | الصرع والتشنج | السمع والتخاطب | الاستشارات | صحة الوليد | صحة الطفل | أمراض الأطفال | سلوكيات الطفل | مشاكل النوم | الـربـو | الحساسية | أمراض الدم | التدخل المبكر | الشفة الارنبية وشق الحنك | السكري لدى الأطفال | فرط الحركة وقلة النشاط | التبول الليلي اللاإرادي | صعوبات التعلم | العوق الحركي | العوق البصري | الدمج التربوي | المتلازمات | الإرشاد الأسري | امراض الروماتيزم | الصلب المشقوق | القدم السكرية



الساعة الآن 05:15 PM.