#2  
قديم 05-18-2013, 08:35 PM
الصورة الرمزية معلم متقاعد
معلم متقاعد معلم متقاعد غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 1,190
افتراضي

 

المقدمة:
تهتم الشعوب المتقدمة بثرواتها البشرية , ومن بينها الكشف عن الراغبين في الزواج ثم الاهتمام بالأم الحامل , وبالطفل منذ ولادته , لتقليل نسبة احتمال حدوث مشكلة الإعاقة , وترى أن الشخص المعاق يمكن استثمار إمكاناته بتربيته , والاستفادة من قدراته إلى أقصى حد ممكن ليصبح إنساناً سوياً في مجتمعه يشعر بالثقة والأمان,(يحيى,عبيد,2005,ص13) .
وسوف أخصص في هذا البحث الحديث عن (الإعاقة العقلية) , حيث ازداد اهتمام كثير من المجتمعات في العصر الحاضر بمشكلة الإعاقة العقلية , وإذ تعد الإعاقة العقلية من أكبر المشكلات التي تهم قطاعاً كبيراً من العلماء , والمختصين في المجتمع , فهي مشكله متعددة الجوانب والأبعاد , و أبعادها طبية , واجتماعية , ونفسية , و تأهيلية , ومهنية , وهذه الأبعاد تتداخل ببعضها , لذا يجدر التعاون بين الأجهزة المختلفة لحل المشكلة , وقد حاول المختصون في ميادين الطب , و الاجتماع , والتربية , وغيرهم التعرف على هذه الظاهرة من طبيعتها , ومسبباتها , وطرق الوقاية منها , وأفضل السبل لرعاية الأشخاص المعاقين عقلياً (يحيى,عبيد,2005,ص13).
فقد كان وعي الأسر السعودية في السابق بالإعاقة العقلية, وكيفية التعامل معها قليل , أما بعد ظهور وسائل الأعلام المختلفة في هذا المجال ازداد وعي تلك الأسر.

الإعاقة العقلية : وهي نقص جوهري في الأداء الوظيفي الراهن , يتصف بأداء ذهني وظيفي دون المتوسط يكون متلازماً مع جوانب قصور في اثنين أو أكثر من مجالات المهارات التكيفية التالية : التواصل , والعناية الشخصية , و الحياة المنزلية , والمهارات الاجتماعية , والاستفادة من مصادر المجتمع , والتوجيه الذاتي , والصحة والسلامة , والجوانب الأكاديمية الوظيفية , وقضاء وقت الفراغ , ومهارات العمل والحياة الاستقلالية , ويظهر ذلك قبل سن الثامنة عشرة, (يحيى,عبيد,2005,ص13).


تعريف الإعاقة العقلية:
هناك تعاريف متعددة للإعاقة العقلية منها تعريف الجمعية الأمريكية للتخلف العقلي: وهو نقص جوهري في الأداء الوظيفي الراهن , يتصف بأداء ذهني وظيفي دون المتوسط يكون متلازماً مع جوانب قصور في اثنين أو أكثر من مجالات المهارات التكيفية التالية : التواصل , والعناية الشخصية , و الحياة المنزلية , والمهارات الاجتماعية , والاستفادة من مصادر المجتمع , والتوجيه الذاتي , والصحة والسلامة , والجوانب الأكاديمية الوظيفية , ويظهر ذلك قبل سن الثامنة عشرة,(يحيى,عبيد,2005,ص13).
أما التعريف الطبي للإعاقة العقلية فهو:
حالة من الضعف في الوظيفة العقلية ناتجة عن سوء التغذية , أو مرض ناشئ عن الإصابة في مركز الجهاز العصبي ,(يحيى,عبيد,2005,ص13).
نسبة الانتشار والعوامل المؤثرة عليها:
ليس من السهل معرفة نسبة انتشار ظاهرة الإعاقة العقلية , حتى لو تم استخدام الإحصاء والمسح المبدئي للأسر , ولكن تبقى مشكلة الإعاقة العقلية مشكلة اجتماعية يعاني منها المجتمع سواءً أكان هذا المجتمع متقدماً أو بدائياً , غنياً أو فقيراً , وهناك عدد من العوامل التي تساهم في زيادة نسبة انتشار ظاهرة الإعاقة العقلية أو خفضها في دول العالم المختلفة , وعلى ذلك فليس من المستغرب أن نجد اختلافاً واضحاً في نسبة الانتشار , ويعود هذا الاختلاف في تقدير نسبة الانتشار إلى مجموعه من العوامل أهمها :
1/ اختلاف المعايير المتبعة في تعريف الإعاقة العقلية , والاختلاف في تحديد نسبة الذكاء للمعاقين عقلياً.
2/ الاختلاف في المجموعات العمرية
3/ معيار السلوك التكليفي في تعريف الإعاقة العقلية.
4/ الاختلاف في المستوى الثقافي , والاجتماعي ,والخدمات الصحية بين الفئات الاجتماعية, أو المجتمعات المختلفة ,حيث تشير الدراسات إلى أن نسبة شيوع الإعاقة العقلية لدى الفئات الاجتماعية المعدومة , والمجتمعات الفقيرة أعلى من الفئات الاجتماعية الغنية , (يحيى, عبيد ,200,ص33-34-35).

 

رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
طريقة عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 المكتبة العلمية | المنتدى | دليل المواقع المقالات | ندوات ومؤتمرات | المجلات | دليل الخدمات | الصلب المشقوق وعيوب العمود الفقري | التوحد وطيف التوحد  | متلازمة داون | العوق الفكري | الشلل الدماغي | الصرع والتشنج | السمع والتخاطب | الاستشارات | صحة الوليد | صحة الطفل | أمراض الأطفال | سلوكيات الطفل | مشاكل النوم | الـربـو | الحساسية | أمراض الدم | التدخل المبكر | الشفة الارنبية وشق الحنك | السكري لدى الأطفال | فرط الحركة وقلة النشاط | التبول الليلي اللاإرادي | صعوبات التعلم | العوق الحركي | العوق البصري | الدمج التربوي | المتلازمات | الإرشاد الأسري | امراض الروماتيزم | الصلب المشقوق | القدم السكرية



الساعة الآن 10:03 PM.