#1  
قديم 01-10-2010, 02:59 AM
الصورة الرمزية الصحفي الطائر
الصحفي الطائر الصحفي الطائر غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 3,060
افتراضي جمعية السكر تقر خطة للتقليل من بتر القدمين بسببه

 

جمعية السكر تقر خطة للتقليل من بتر القدمين بسببه

الخبر – إبراهيم الشيبان
وضعت الجمعية السعودية للسكر والغدد الصمّاء خطة شاملة للعام الجديد لوقاية القدمين وتقليل خطر بتر الأقدام لمرضى السكري حيث تعكف الجمعية على الإعداد لمؤتمر علمي لرفع كفاءة الفرق الطبية للتعامل مع إصابات القدمين.
وذكر رئيس الجمعية ورئيس مجلس الإدارة عبدالعزيز التركي، أن الخطة تعتمد على عدة أسس منها: تحسين كفاءة الدورة الدموية، والرعاية اليومية للقدمين من قبل مرضى السكري وعائلاتهم، والفحص الدوري لأقدام المرضى من قبل الفريق الطبي المتخصص، وتثقيف المرضى حول تجنب العوامل البيئية التي تؤثر على القدمين، والمحافظة على مستويات سكر الدم ضمن المعدلات الطبيعية وكذلك الحفاظ على مستويات ضغط الدم والدهنيات ضمن الحدود الموصى بها.
وأشار رئيس اللجنة العلمية في الجمعية الدكتور عبدالعزيز الملحم أن الجمعية قد أعدت العديد من المواد التثقيفية بهذا الخصوص للمرضى وتعمل على إعداد مؤتمر علمي لرفع كفاءة الفرق الطبية للتعامل معه.
ومن جانبه أوضح الدكتور باسم فوتا رئيس لجنة التثقيف في الجمعية أن اللجنة أنهت وضع مواصفات علمية للأحذية والجوارب المناسبة لمرضى السكر والتي ستعطى لشركات محلية رائدة لتصنيعها حسب المواصفات العلمية العالمية وبأسعار معقولة للمرضى.
كما شدد على أن ضبط سكر الدم ضمن المستوى الطبيعي وتجنب التدخين السلبي أو المباشر والتغذية السليمة والرعاية اليومية للقدمين من قبل المرضى واختيار الأحذية والجوارب المناسبة وتجنب المخاطر، كلها مشتملة في الخطة الوقائية التي تضعها الجمعية لتحقيق نوعية حياة أفضل للمرضى وتجنب بتر أقدامهم أو أجزاء منها.
وأردف إن الخطة تشمل على التشخيص المبكر للإصابات وطرق الرعاية اليومية من غسل الأقدام وتنظيفها وتنشيفها ومكافحة الإلتهابات في القدمين، وترطيب الأماكن الجافة وطرق قص الأظافر وأهمية ممارسة المشي والتثقيف المستمر للمرضى وعائلاتهم حول الموضوع وتقييم عوامل الخطورة لكي يتم تجنبها والمحافظة على وزن الجسم المناسب وتجنب السمنة.
وأكد بان الخطة ستوزع على كافة المستشفيات ومراكز السكر مجاناً للمرضى وتوضع على موقع الجمعية. وذكر ان توفير الأحذية والجوارب المناسبة على شكل واسع للمرضى وبأسعار بمتناول الجميع هي إحدى أهداف الجمعية.

 

__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 المكتبة العلمية | المنتدى | دليل المواقع المقالات | ندوات ومؤتمرات | المجلات | دليل الخدمات | الصلب المشقوق وعيوب العمود الفقري | التوحد وطيف التوحد  | متلازمة داون | العوق الفكري | الشلل الدماغي | الصرع والتشنج | السمع والتخاطب | الاستشارات | صحة الوليد | صحة الطفل | أمراض الأطفال | سلوكيات الطفل | مشاكل النوم | الـربـو | الحساسية | أمراض الدم | التدخل المبكر | الشفة الارنبية وشق الحنك | السكري لدى الأطفال | فرط الحركة وقلة النشاط | التبول الليلي اللاإرادي | صعوبات التعلم | العوق الحركي | العوق البصري | الدمج التربوي | المتلازمات | الإرشاد الأسري | امراض الروماتيزم | الصلب المشقوق | القدم السكرية



الساعة الآن 01:45 AM.