#1  
قديم 01-10-2014, 01:53 PM
الصورة الرمزية الصحفي الطائر
الصحفي الطائر الصحفي الطائر غير متواجد حالياً
عضو ذهبي
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
المشاركات: 3,060
افتراضي اليوم العالمي للزهايمر

 

اليوم العالمي للزهايمر
21 September

يحتفل العالم في 21 سبتمبر من كل عام باليوم العالمي للزهايمر تحت شعار (رحلة الرعاية لمرضى الزهايمر "الخرف")، وذلك للتعرف على تحديات وصعوبات مرض الخرف (الزهايمر)، وتسليط الضوء عليه ومدى معاناة المرضى في العالم.كما يدعو إلى ضرورة السعي الدءوب والعمل المتواصل لتعزيز الرعاية الصحية وزيادة الدعم لمرضى الزهايمر وذويهم.

مرض الزهايمر:
هو مرض دماغي متطور يدمر خلايا المخ؛ مما يؤدي إلى مشكلات في الذاكرة والتفكير والسلوك، ويؤثر بشدة في عمل وحياة الشخص المصاب ونمط الحياة الاجتماعي، وتتدهور مع الوقت حالة المريض، وغالبًا ما يؤدي إلى الوفاة. وقد سُمي بالزهايمر نسبة إلى الطبيب الألماني ألوسي الزهايمر الذي كان أول مَنْ وصف المرض عام 1906م، ومن بعده استطاع العلماء في القرن الماضي أن يتوصلوا إلى كثير من الحقائق المهمة حول المرض.

عالمياً :
بلغ عدد الحالات التي تعاني الزهايمر عام 2010م، 35.6 ملايين مريض في العالم.كما يتوقع تضاعف العدد ليصل إلى 65.7 مليون مريض عام 2030م، و115 مليون مريض عام 2050م، وقد لوحظت زيادة معدل الإصابة لدى طبقات الدخل المتوسطة والفقيرة.

محلياً :
لا توجد إحصائيات رسمية حول انتشار مرض الزهايمر في المملكة العربية السعودية، إلا أن المختصين يقدرون وجود ما لا يقل عن 50 ألف مصاب بالمرض في المملكة، معظمهم من النساء، كما تشير الجمعية السعودية الخيرية لمرض الزهايمر إلى أن فرص الإصابة بالمرض تتضاعف كل 5 سنوات عند الأفراد الذين تجاوزوا 65 عامًا، فيما وجد أن نصف الذين تجاوزوا 85 عامًا مصابون بالمرض.

 

__________________
رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 المكتبة العلمية | المنتدى | دليل المواقع المقالات | ندوات ومؤتمرات | المجلات | دليل الخدمات | الصلب المشقوق وعيوب العمود الفقري | التوحد وطيف التوحد  | متلازمة داون | العوق الفكري | الشلل الدماغي | الصرع والتشنج | السمع والتخاطب | الاستشارات | صحة الوليد | صحة الطفل | أمراض الأطفال | سلوكيات الطفل | مشاكل النوم | الـربـو | الحساسية | أمراض الدم | التدخل المبكر | الشفة الارنبية وشق الحنك | السكري لدى الأطفال | فرط الحركة وقلة النشاط | التبول الليلي اللاإرادي | صعوبات التعلم | العوق الحركي | العوق البصري | الدمج التربوي | المتلازمات | الإرشاد الأسري | امراض الروماتيزم | الصلب المشقوق | القدم السكرية



الساعة الآن 07:24 PM.